Флагманы альтернативной сцены

Фото: vk.com/psyshitgruppa

Жиль Делез писал, что рождение каждого настоящего писателя начинается с создания собственного неповторимого языка, который ошибочно именуют стилем. Это же относится и к музыке. В сегодняшнем обзоре Дни.Ру расскажут о "ледоколах" российской альтернативной музыки, выработавших свой собственный уникальный музыкальный язык и на всех парах несущихся навстречу будущему. То, что успели сделать эти музыканты десять лет назад, сегодня становится трендом, но они не останавливаются на достигнутом и плывут к новым рубежам.

"Последние танки в Париже" Легендарная группа "Последние танки в Париже" появилась в 1996 году и по сей день продолжает гнуть свою, ни на кого не похожую линию. Фронтмен группы Алексей Никонов (пожалуй, самый талантливый отечественный поэт) сумел найти свой уникальный язык, а музыканты – драйвовое, четкое и магическое звучание. Каждый концерт ПТВП – это мистерия, во время которой шаман Никонов камлает на сцене, вводя в экстаз зрителей и себя. Коррида тонких слов, острые и точные, как стилет, метафоры, "хорошая музыка и дешевое искусство", – вот что ставит ПТВП на три головы выше любой отечественной группы. Особое внимание стоит уделить альбому "Порядок вещей" (2010): пожалуй, это лучшая отечественная пластинка за последние пять лет. Аллюзии на Бодрийяра – это только вершина айсберга.

"Психея" "Психея" – одна из немногих российских групп, не уступающих западным музыкантам по качеству звучания. Музыканты не скрывают этого, смело заявляя, что российская музыка наскучила им еще 15 лет назад. Курганские музыканты, прописавшиеся в Петербурге, выступали на одной сцене с "Soulfly", "Rammstein", "Therapy?" Это ли не признание их заслуг? Пренебрегая законами агонизирующей музыкальной индустрии, требованиями моды и собственными финансовыми интересами, "Психея" работает для своих поклонников, не скупясь выкладывая в свободный доступ новые альбомы.

Sakura Московская рок-группа Sakura балансирует на грани стилей. Отправляясь на их концерт, ты не знаешь, куда попадешь: то ли на ночную диджей-вечеринку, то ли на карнавал, то ли под тяжелый металлический пресс. Таланты группы не остались незамеченными: в 2008 году Sakura получила награду "Золотая горгулья" в номинации "Независимый проект".

"Фанни Каплан" Эта группа, играющая в стиле "экспериментальная волна", – детище девушек Люси, Карины и Дины. Их песни обволакивают, как ночной кошмар, из которого невозможно вырваться, и ты становишься свидетелем самых страшных сцен Босха и Брейгеля. Сестры Люся и Карина родились в Ереване, но выросли в Омске, впитав вместе с морозным сибирским воздухом и тяжелые ноты "Гражданской обороны". Символично, что сырые, вязкие и шершавые ноты они терпеливо отсекают, как хирург или скульптор, отшлифовывая музыку до совершенства, и это заметно с каждым новым выступлением.

Подпишись в Telegram