Советы шеф-поваров: новогоднее меню

Покровителем наступающего года по восточному календарю будет Коза (Овца). Дни.Ру обратились к шеф-поварам азиатских ресторанов, чтобы узнать, чем лучше накормить гостей и как разнообразить традиционный новогодний стол блюдами восточной кухни.

Бренд-шеф сети ресторанов японской и американской кухни "Две палочки" Кирилл Сухочев рассказал, что дома при подготовке новогоднего меню обязательно учитывает рекомендации восточного гороскопа. "Наши традиции я тоже чту. На праздничном столе всегда есть запеченный цыпленок, жареный картофель, соленья, красная икра. Еще готовлю салаты: сын очень любит оливье. Правда, делаем его с индейкой или курицей. Майонезом при этом не заправляем. Кто-то ест просто с солью, а сын все-таки любит с майонезом. Вообще, при выборе блюд для новогоднего стола я советую выбирать что-то легкое. Печеные овощи и телятина – нежирная и не очень калорийная пища. Я бы советовал выбрать их, так как нагрузки на организм и так хватает: выпито и съедено будет много. Хорошо подойдет белая рыба: треска, палтус, морепродукты отечественного производства: мурманский гребешок, камчатский краб. Еще очень советую приготовить теплый салат с куриной печенью и гребешком – очень вкусно, полезно, питательно и некалорийно", – посоветовал Кирилл Сухочев. Теплый салат с куриной печенью и морским гребешком.
Салат: лолло Россо – 10 граммов лолло Бионда – 10 граммов руккола – 10 граммов мангольд (листья свеклы) – 5 граммов виноград – 30 граммов заправка – 20 граммов печень куриная – 45 граммов гребешок (Россия) – 45 граммов соль – 0,5 грамма перец белый – 0,1 грамма масло фрит – 10 граммов сливки 33% – 50 граммов клубника – 10 граммов Заправка: масло фрит – 80 граммов мед – 15 граммов горчица – 5 граммов апельсиновый соус п/ф – 20 граммов Способ приготовления: Для заправки смешать мед, горчицу и апельсиновый соус. Затем влить масло и аккуратно перемешать, не взбивая. Смесь листьев салата и разрезанные пополам ягоды винограда заправить и выложить горкой на круглую тарелку, в центр. На разогретую сковороду влить масло, обжарить печень и гребешок. Посолить, поперчить и залить сливками. Немного выпарить сливки до загустения. Выложить, чередуя, кусочки печени и гребешка на тарелку вокруг салата. Остатками сливок со сковороды полить печень и гребешок. Посыпать салат мелким кубиком клубники.
Еще один необычный рецепт для новогоднего меню предлагает шеф-повар ресторана паназиатской кухни Ginkgo Мунечика Бан. " Японская альтернатива традиционному оливье – праздничный салат "Гошики Намасу". Это блюдо готовят исключительно в Новый год и на свадьбу, в отличие от российского оливье. Еще одна особенность салата – это его цветовая гамма, красно-белая. В Японии красно-белые цвета традиционно символизируют радость, счастье и зарождение чего-то нового и прекрасного", – отметил шеф-повар. Салат "Гошики Намасу"
Маринад: уксус (обязательно 4% уксусной кислоты) – 120 миллилитров морская капуста сушеная – 5 граммов сахар – 50 граммов половина чайной ложки соли Варить в сотейнике до момента растворения сахара. Салат: дайкон – 50 граммов морковь – 20 граммов огурцы – 20 граммов рыба дорада – 30 граммов Все овощи нарезать тонкой соломкой и промыть в дуршлаге или сите под холодной водой. Подождать, чтобы вода стекла. Положить овощи в теплый маринад и держать в нем два-три часа. Нарезать рыбу без кожи соломкой. Перемешать все ингредиенты. Сверху украсить красной икрой.

ДНИ в Telegram