Книжные хиты недели: фонтан идей

Фото: mann-ivanov-ferber.ru
Сегодня понедельник, а это значит, что Дни.Ру и издательство "Манн, Иванов и Фербер" продолжают совместную литературную рубрику. Мы представляем вам топ-5 книжных новинок недели. Повседневная математика, которую мы не замечаем, дизайн-мышление как ключ к хранилищу идей, опасность белков и глютен-убийца, а также 77 секретов маркетолога – в сегодняшней подборке.

"Удовольствие от x", Стивен Строгац Не все из нас преуспели в математике в школе, порой каждый задавался вопросом: а зачем все эти синусы и косинусы? Но математика окружает нас всегда и везде. Услышав это, можно с хмурым видом скривиться и кивнуть, а можно снять шоры и иначе взглянуть на вещи, главное, чтобы рядом оказался хороший наставник. Преподаватель прикладной математики в Корнелльском университете США и колумнист New York Times Стивен Строгац – как раз тот учитель, которого не хватало многим российским школьникам. Автор приглашает в увлекательную экскурсию по миру чисел и функций в своей новой книге, которая доставит удовольствие как поклонникам царицы наук, так и рядовым читателям, не имеющим за плечами внушительного багажа знаний. Математика повсюду Можно разглядеть синусоиду на спине зебры, услышать отголоски теорем Евклида в Декларации о независимости; да что там говорить, даже в сухих отчетах, предшествовавших Первой мировой войне, присутствуют отрицательные числа. Зачем нужны функции? Математику необходимы функции по той же причине, что и строителю – молотки и сверла. Инструменты преобразовывают вещи. То же самое делают функции. Двойное отрицание Выдающийся британский философ и лингвист Джон Остин из Оксфорда как-то в своей лекции заявил, что во многих языках двойное отрицание дает утверждение, но ни в одном дважды повторенное утверждение не дает отрицания. На что сидевший в аудитории философ из Колумбии Сидни Мордженбессер ехидно процедил: "Ага, конечно".
Фото: mann-ivanov-ferber.ru
"Думай как дизайнер", Жанна Лидтка и Тим Огилви Порой, чтобы добиться успеха и решить проблему, нужно просто изменить угол зрения. Так считают и профессор менеджмента в Виргинском Университете Жанна Лидтка и CEO компании Peer Insight Тим Огилви. Самым простым и эффективным способом может стать переход к креативному, или дизайн-мышлению, как окрестили его авторы. Они рассказали о действенных техниках, инструментах и психологических установках, которыми пользуются дизайнеры, воплощая свои задумки. Удачный союз Дизайн может изменить мир, а не только сделать его приятным на вид. А бизнес относится к наиболее влиятельным институтам сегодняшнего дня. Мы сделаем планету лучше, только если объединим эти два способа работы. Начните с эмпатии Дизайн начинается с эмпатии – глубокого понимания людей, которым он предназначен. Менеджеры, думающие как дизайнеры, поймут, что клиенты – это не комплект демографических данных вроде возраста и уровня дохода. Это люди с реальными проблемами. Фейерверк идей Успешный брейншторминг похож на фейерверк. Люди расстилают одеяла и садятся рядом с незнакомцами. Наступает затишье, потом начинаются залпы. И кажется, что одни залпы порождают другие.
Фото: mann-ivanov-ferber.ru
"Китайское исследование", Колин Кэмпбелл Дни.Ру уже рассказывали о Колине Кэмпбелле и его новаторском взгляде на проблему питания. Теперь мы добрались и до главной книги автора, ставшей библией для фанатов здорового образа жизни. Ученый много лет исследовал взаимосвязь питания и здоровья во всем мире, а накопленный за 40 лет опыт объединил в книге под названием "Китайское исследование". Рак и потребление белка Все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было 100-процентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака. Полезен ли белок? Подобно нажатию кнопки выключателя света, мы могли контролировать развитие рака, просто изменяя долю белка в пище. Мы обнаружили, что низкобелковая диета уменьшает риск инициации рака, действуя при этом различными синхронными методами.
Фото: mann-ivanov-ferber.ru
"Еда и мозг", Дэвид Перлмуттер Член Американской коллегии питания, невролог, специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер обратился к другому аспекту вопроса питания: как еда влияет на работу нашего мозга? Автор уверен, что главным врагом интеллекта являются углеводы, а если быть более точным – глютен, содержащийся в пшенице, во ржи, в ячмене. Мы не станем делать собственных оценок и посоветуем вам лично взвесить доводы автора. Мудрость Мудрость гласит, что гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась. Наука о жире Последние два миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры и только около десяти тысяч лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотников-собирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия. Занимайтесь спортом Согласно последним достижениям науки, физические упражнения способны сформировать мозг, устойчивый к атрофии и склонный к познавательной гибкости. А это, друзья мои, может означать лишь одно: самое мощное оружие в нашем арсенале – не что иное, как физические упражнения.
Фото: mann-ivanov-ferber.ru
"Бери и делай!", Дэвид Ньюман Каждый владелец малого бизнеса по долгу службы вынужден примерять на себя множество ролей: и пиарщика, и бухгалтера, и бренд-менеджера. Маркетинг – одна из наиболее важных и, пожалуй, сложных функций, но и здесь нет ничего пугающего: главное – понять, с какой стороны начать разделывать слона. Так считает и Дэвид Ньюман, работавший с KPMG, Oracle, IBM, Microsoft, PriceWaterhouseCoopers. Автор собрал более 70 простых и эффективных способов достучаться до потенциальных клиентов и конвертировать это в прибыль.

Шоу-бизнес в Telegram