Литературные скандалы "Нобелевки"

Портрет Ильи Репина "Лев Толстой". Фото: GLOBAL LOOK press
Нобелевская премия по литературе, несмотря на обвинения в политизированности, остается самой уважаемой и востребованной наградой. Однако в истории были прецеденты, когда писатели отказывались от премии.

На словах он Лев Толстой Первый скандал в истории Нобелевской премии разразился уже на первом вручении награды в 1901 году, когда комитет выдвинул французского поэта Армана Сюлли-Прюдома, прославившегося стихотворением о разбитой вазе. Однако критики ожидали, что "Нобель" достанется автору "Анны Карениной" и "Войны и мира" Льву Толстому, как раз выпустившему роман "Воскресение". Решение комитета вызвало бурю негодования. Спустя год история повторилась, на этот раз Толстого проигнорировали по политическим мотивам. Писателя обходили стороной вплоть до 1906 года, пока он сам не поставил точку в этом балагане и не объявил, что раз и навсегда отказывается от премии. Толстой отметил, что отказ избавил его от трудностей при решении, что делать с денежным призом, ведь любые деньги могут приносить только зло.
"Я пропал, как зверь в загоне" В 1958 году выдающийся советский писатель и поэт Борис Пастернак стал лауреатом "Нобелевки". Комитет вручил награду "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Литератор вначале принял награду, но затем, под давлением властей и организованной в СМИ травле, вынужден был отказаться. Коллеги Пастернака по литературному цеху приложили руку к поливанию его грязью, чиновники называли поэта паршивой овцой, а роман "Доктор Живаго", опубликованный в обход цензуры за границей, стал мишенью для критиков.
"Тошнота" от премии В 1964 году Нобелевским лауреатом стал французский писатель и философ Жан-Поль Сартр, которого наградили "за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время". Несмотря на это, француз отказался от награды и привел сразу несколько аргументов. Во-первых, он отметил, что не хочет становиться лояльным какому-либо общественному институту. Сартр добавил, что есть более достойные авторы, принадлежавшие к восточному блоку, но так и не выдвинутые на награду.
Красное колесо Советский диссидент, автор рассказа "Один день Ивана Денисовича" и цикла "Архипелаг ГУЛАГ" Александр Солженицын стал лауреатом шведской награды в 1970 году. Формально писатель не отказывался от премии, но за него это сделало советское правительство. В течение четырех лет Солженицын не мог выехать в Швецию, опасаясь, что обратно он уже не вернется. Однако в 1973 году, на волне борьбы с диссидентами, Солженицына все-таки лишили гражданства и выдворили из страны. Писатель получил призовые от Нобелевского комитета, которые позволили ему обжиться на Западе.
"Прилизанный" бунт В 2004 году премия досталась австрийской писательнице и феминистке Эльфриде Елинек, мало известной в нашей стране. Литератора отметили "за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы". Однако Елинек сочла, что получила премию незаслуженно. Она добавила, что более достойным кандидатом был ее земляк – писатель Петер Хандке. На вручение награды Елинек не приехала. Несмотря на это, денежную награду в десять миллионов шведских крон она все-таки без зазрения совести приняла.

Шоу-бизнес в Telegram