Скончался актер Виктор Сергачев

Народный артист России Виктор Сергачев скончался в Москве на 79-м году жизни. Актер был одним из основателей московского театра "Современник".

В театре выразили соболезнования родным и близким артиста. Место и время прощания будут уточнены позднее, передает РИА Новости. Причина смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Похоронят актера на Ваганьковском кладбище.

Виктор Сергачев родился 24 ноября 1934 года в Забайкалье. В 1956-м окончил школу-студию МХАТ. По окончании студии работал в Театре Советской армии, театре "Современник", с 1971 года перешел в МХТ имени Чехова. В кино дебютировал в 1962-м в фильме "Конец света". Виктор Сергачев был одним из создателей "Студии молодых актеров", из которой вырос театр "Современник". В "Современнике" он сыграл в спектаклях: "Голый король" (Министр нежных чувств), "Белоснежка и семь гномов" (Среда), "Традиционный сбор" (Павел Козин), "На дне" (Клещ), "Декабристы" (Никита Муравьев), "Большевики" (Цурюпа), "Сирано де Бержерак" (Граф де Гиш), "Оглянись во гневе" (Джимми Портер).

В 1971 году Сергачев перешел во МХАТ имени Максима Горького (сейчас – МХТ имени А.П. Чехова). Артист не только играл на сцене, но и был режиссером. Во МХАТе Сергачев исполнял роли в постановках "Чайка", "Борис Годунов", "Горе от ума". В нынешнем репертуаре театра он был задействован в спектаклях "Белая гвардия", "Новый американец", "Новые страдания юного В.". В роли постановщика Сергачев попробовал себя в 1996 году – он срежиссировал во МХАТе "Преступление и наказание", где сам исполнил две роли – Порфирия Петровича и автора.

Он снялся в более чем 80 фильмах, среди которых "Кортик", "Человек-невидимка", "На златом крыльце сидели", "Мастер и Маргарита". Виктор Сергачев был награжден орденом Дружбы в 1998 году и орденом Почета в 2006-м.

Подпишись в Telegram