Кремль покажет сокровища султанов

В Московский Кремль привезли сокровища османских султанов. Драгоценное оружие, наряды из парчи и шелка, украшения, предметы интерьера - все это и многое другое можно увидеть в выставочном зале Успенской звонницы и Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Кремля.

Из того времени, что существовала Османская империя, для московской экспозиции выбрали золотую середину - XV, XVI и XVII века. На выставке "Сокровища османских султанов" представлены памятники турецкого искусства из собрания стамбульского Музея дворца Топкапы - некогда главной резиденции османских правителей. "Мы показываем личные вещи, оружие и украшения самых выдающихся правителей империи XIV-XVII веков, начиная с Мехмеда Завоевателя", - пояснила заместитель директора Музеев Кремля Зельфира Трегулова.

Подобного рода проекты никогда в Россию не привозили, уточняет НТВ. Да и тот факт, что из бывшего главного дворца Османской империи решили что-то выдать на выставку, примечателен сам по себе. В числе ста экспонатов, доставленных в Москву, - роскошное оружие - в частности, парадные шлемы, мечи, драгоценные одеяния, уникальные рукописи, миниатюры и манускрипты, необычные образцы китайского фарфора, драгоценные оправы для которого были выполнены турецкими ювелирами.

Выставка состоит из нескольких разделов, название каждого из которых говорит само за себя. Так, в раздел "Оружие и снаряжение" включены лучшие образцы того и другого, в том числе и вещи, принадлежавшие Сулейману Великолепному, при котором Оттоманская Порта достигла своего расцвета, уточняет РИА Новости.

Правда, плеть с ядрами из горного хрусталя или щит, инкрустированный драгоценными камнями, - это, конечно, не то снаряжение, с которым брали города. Скорее, парадное оружие для торжественных церемоний. Про одну саблю даже говорят, что именно с ней Мехмет Завоеватель сражался под Константинополем. К слову, если в истории российского государства инаугурация царя происходила в процессе венчания шапкой Мономаха, то в турецкой империи инаугурацией являлось опоясывание саблей.

Другая часть экспозиции, "Султаны - покровители искусств", показывает, что они были не только воинами, но и ценителями прекрасного. Здесь представлены каллиграфические альбомы, рисунки, миниатюры и портреты султанов. Портреты присутствуют и в разделе "Наследники престола". Здесь же можно увидеть ювелирные украшения и парадные одежды.

Чтобы показать, что сражениями жизнь султанов не ограничивались, отдельно представлена приватная сторона дворцовой жизни. Ее в полном многообразии можно увидеть в двух частях экспозиции - "Повседневная жизнь дворца" и "Гарем". Сотни наложниц вели непрерывные войны за право стать любимой женой, а украшения и наряды были главным оружием женщин. Учитывая, что у каждого правителя было около 300 наложниц, десятки детей, можно представить, какой гардероб хранился в турецком дворце и какая борьба велась за трон. Пожалуй, самый жестокий обычай производился при восхождении султана на престол. В этот день уничтожались все его сводные братья. Известен случай, когда в XVII веке лишили жизни 19 принцев, младшему из которых было семь лет.

Подпишись в Telegram