Последняя премьера Янковского

None
31-
й Московский международный кинофестиваль в этом году собирается показать характер: организаторы киносмотра заявили об уходе от академичности и намерении произвести "шоковые эффекты". Однако начнется ММКФ не с хулиганской ноты - первый день фестиваля обещает стать грустным праздником. 19 июня гости соберутся в "Пушкинском" на премьеру фильма "Царь", в котором Олег Янковский сыграл свою последнюю роль.

Последнее прощание

Год назад юбилейный, 30-й, ММКФ несколько карикатурно открывался фильмом "Хэнкок" о приключениях супербомжа под личиной Уилла Смита. Организаторы фестиваля оправдывали выбор высокой честью со стороны прокатчиков: фильм показали за две недели до мировой премьеры. Честь честью, Уилл Смит и Шарлиз Терон на красной дорожке, но киносмотру был дан фальстарт, тем более что его президент Никита Михалков в перерыве между собственно церемонией открытия и такой вот "суперпремьерой" сам же и признался Дням.Ру, что не любит подобные фильмы, да и Уилла Смита не стал бы снимать в своих проектах.

Кирилл Разлогов: "Олег Янковский закончил свою карьеру на очень высокой ноте. Мы отдадим должное его памяти

В этот раз организаторы подступились к открытию ММКФ более вдумчиво. "Картина задает фестивалю качественную планку - прежде всего исполнением двух главных ролей", - пояснил программный директор киносмотра Кирилл Разлогов выбор "Царя" режиссера Павла Лунгина в качестве фильма-открытия. "Царь", впервые явленный миру 17 мая в программе "Особый взгляд" 62-го Каннского кинофестиваля, пока запомнился не столько впечатлением, произведенным на публику, сколько эхом трагедии: 20 мая ушел из жизни любимый миллионами актер Олег Янковский, сыгравший у Павла Лунгина свою последнюю роль в кино. "Олег Янковский закончил свою карьеру на очень высокой ноте. Мы отдадим должное его памяти", - подчеркнул Кирилл Разлогов.

Фабрика сверхновых

В 31-й приход в мировой кинематограф Московский международный кинофестиваль наконец-то определился и с занимаемой нишей. "Престарелый фестиваль в Каннах в этом году в известной мере паразитировал на именах тех режиссеров, которые отдали свои картины в конкурс", - иронично отозвался Разлогов о 62-м киносмотре на Лазурном берегу и сообщил, что видит основной функцией ММКФ открытие новых имен. "Решили придерживаться принципа премьерности, от которого ранее отказались во имя качества, однако в качестве от этого мы не выиграли", - пояснил он новый подход к выбору конкурсных фильмов. Устроители фестиваля также анонсировали уход от академичности и пообещали произвести "шоковые эффекты" в обеих конкурсных программах - на суд публики выставят картины, на которые раньше, по словам Разлогова, решались "с дрожью в коленках". За острыми ощущениями заманивают прежде всего на соревновательную программу "Перспективы", традиционно не пользующуюся особой популярностью ни у критиков, ни у зрителей. Главным "маяком", идя на который в этом году, гости фестиваля будут прибиваться к берегу второго по значимости конкурса ММКФ, станет полнометражное аниме "Первый отряд: Момент истины" совместного производства Японии, Канады и России, чья премьера планировалась всем Интернетом еще три года назад. В основном конкурсе "железно" ожидаются 16 картин, однако отборщики не исключают, что к часу "икс" подоспеют еще две. Пока же в списке значатся три российских фильма: "Чудо" режиссера Александра Прошкина, "Палата № 6" режиссера Карена Шахназарова и "Петя по дороге в царствие небесное" режиссера Николая Досталя. Кира Муратова с "Мелодией для шарманки" и привычной для себя Ренатой Литвиновой проходит под украинским брендом, с польской территории поставлена "Малая Москва" режиссера Вальдемара Кшистека с русскими актерами в ролях, а уроженцы Тверской области Лина и Слава Чаплин прислали из Израиля "Муки в огне". Остальные участники представляют собой традиционный для ММКФ набор "с миру по нитке": здесь и "Как велит Бог" от лауреата "Оскара" Габриэле Сальватореса (Италия), и "Биби" режиссера Хассана Ектапанаха (Иран), и "Выходка" режиссера Петера Гардоша (Венгрия), и "Раки" режиссера Ивана Черкелова (Болгария), и "Посредник" режиссера Дито Цинцадзе (Грузия-Германия), и "Пропавший без вести" режиссера Ноа Бушела (США), и "Пять дней без Норы" режиссера Марианы Ченилло (Мексика), и "С Новым годом!" режиссера Кристофа Шауба (Швейцария), и "Сегодня и всегда" режиссера Цой Ви-Ан (Корея), и "Красота" режиссера Тосио Гото (Япония). 31-й Московский международный кинофестиваль традиционно пройдет в российской столице во второй половине первого летнего месяца - с 19 по 28 июня.

Подпишись в Telegram