Горький: святотатство и гениальность

Але
ксей Максимович Пешков, он же великий пролетарский писатель Максим Горький, являл собою распространенный на рубеже XIX и XX веков тип "искателя жизни". Ровно 140 лет назад, 28 марта 1868 года, в Нижнем Новгороде он и появился на свет. Отец будущего классика умер от холеры. Он "подцепил" ее, когда ухаживал за больным сыном. Мать возненавидела Алексея и отдала его на воспитание в семью деда, Василия Васильевича Каширина, после чего вышла второй раз замуж. Брак оказался несчастным, а финал печальным: женщина скончалась от скоротечной чахотки. Эта болезнь оказалась спутницей всей жизни и самого Горького. В людях, на обучении у разных ремесленников, Алексей проводит пять лет. Затем он безуспешно пытается поступить в Казанский университет, который, кстати, не смогли окончить ни Лев Толстой, ни Владимир Ленин.

Преступление и наказание

В 1887 году Пешков пережил душевный кризис, закончившийся попыткой самоубийства. Тяжелое легочное заболевание – результат этого святотатства. Затем четыре года, вплоть до октября 1892 года, молодой человек странствует по Руси. В сентябре 1892 года в тифлисской газете "Кавказ" печатается его рассказ "Макар Чудра", впервые подписанный "М. Горький". Вскоре в Самаре писатель вступает в брак с Екатериной Павловной Волжиной, корректором "Самарской газеты". У них рождается сын Максим. Отцу довелось пережить единственного и горячо любимого ребенка на два года, и оба, кажется, догадывались о том, что стали заложниками в большой политической игре.

Хозяин "красного Петрограда" искренне ненавидел Горького, расстрелять которого мешала только дружба писателя с Лениным

Друг большевиков и миллионеров

Горький занимал ведущую роль в русской литературе рубежа веков. Алексей Максимович оказался хорошим организатором. С ним стремились сотрудничать все прогрессивные и новомодные авторы. Немалую роль отводили Горькому большевики. Их ярой сторонницей стала вторая, гражданская, жена писателя Мария Федоровна Андреева, служившая актрисой Московского художественного театра. Горький сводил ее друзей с богатыми фабрикантами типа Саввы Морозова, из которого потом выкачивались деньги на революцию. Ходили слухи, что революционеры и пристрелили бедного миллионера. Из-за участия в событиях 1905 года Горький с супругой покинули Россию и вплоть до 1913 года оставались в эмиграции. За пределами Отечества писателю и жилось, и работалось явно лучше – климат был мягче.

Советы Ильича

К октябрьскому перевороту 1917 года Горький отнесся прохладно и формально вышел из рядов большевистской партии, не пройдя перерегистрацию. Григорий Зиновьев, хозяин "красного Петрограда", искренне ненавидел Горького, расстрелять которого мешала только дружба писателя с Лениным. Как-то Ильич деликатно приказал своему другу ехать в Италию "лечиться". Тот покинул Россию 16 октября 1921 года, как многие тогда считали, в политическую эмиграцию. В Сорренто, где писатель снимал виллу, за ним был установлен тщательный надзор со стороны соответствующих советских органов. В мае 1928 года Горького, чья деятельность на международной арене становилась небезопасна, заманили обратно в Союз. Алексея Максимовича поселили в настоящей золотой клетке – особняке Рябушинских. Последние годы жизни Горького прошли под неусыпным вниманием руководителя ГПУ Генриха Ягоды, державшего подопечного в фактической изоляции.

Неразгаданная смерть

Умер Горький в номерных, десятых Горках 18 июня 1936 года. Тело его во избежание кривотолков кремировали, а урну поместили в Кремлевской стене. Жены Алексея Максимовича надолго пережили его, не подвергаясь никаким преследованиям. Словно кто-то - разумеется, на небесах, а не в Кремле - благодарил их за заботу о великом писателе. Наследие писателя – пьесы "На дне", "Мещане", "Дачники", цикл рассказов "По Руси", повести "Детство", "В людях", и конечно, роман "Мать" – оказало огромное, хоть и неоднозначное влияние на российскую и советскую литературу. Но… политические ветры меняются, а Горький остается классиком. Этим и ценен. Материал подготовил Алексей Буторов

ДНИ в Telegram