За последние полгода в Москве трижды попытались доказать, что россияне остаются самой читающей нацией в мире. С 11 по 15 июня в Центральном Доме художника давали по-летнему расслабленный Третий международный книжный фестиваль, в начале сентября всех мало-мальски звездных писателей вывезли на ВВЦ и показывали в рамках XXI Московской международной книжной ярмарки-выставки. К Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в столице всегда было отношение особенное, а в этот раз тем более - мероприятию, которое прошло с 26 по 30 ноября в ЦДХ, стукнуло 10 лет.
Non/fiction пусть и проигрывает летнему книжному фестивалю по атмосфере, а ярмарке-выставке на ВВЦ - по звездному составу, за годы своего существования выпестовал собственную душу: ни в одном другом месте над книжными лотками и стеллажами, хотя и довольно беспорядочно расставленными, не витает флер столь осязаемой интеллектуальности. Здесь можно почувствовать себя эстетом, перекинувшись репликой-другой с представителем того или иного стенда - за исключением разве что самых громких издательств. Те, конечно, не привезли в ЦДХ новые творения Оксаны Робски или Ксении Собчак, однако юные лица за ломящимися от ярких обложек столиками выглядели скорее посетителями зоопарка, чем продавцами умной литературы.
Устроители ярмарки, к слову, предваряя открытие, сами признались, что несколько стесняются определения "интеллектуальная" и из года в год пытаются найти ему менее претенциозное определение, однако время проходит, а название остается прежним. Организаторы осторожничают и говорят, что "интеллектуальность" - это прежде всего критерий отбора и пожелание, и извиняются за те проблески популярного "фикшена", которому все-таки удалось просочиться в стены Центрального Дома художника.
Звездными интеллектуалами в этом году стали Михаил Сергеевич Горбачев, презентовавший собрание сочинений, Януш Вишневский, привезший книгу "Постель", Катрин Милле, представившая произведение "Дали и я", Леонид Парфенов, рассказавший о получившем на бумаге вторую жизнь проекте "Намедни. Наша эра 1961-1970", Свен Линдквист с книгой "Уничтожьте всех дикарей" и Бенгт Янгфельд с творением "Ставка - жизнь. Владимир Маяковский и его круг".
Парфенов в последний день как раз и стал своеобразным хедлайнером юбилейной ярмарки - в случае с книжной выставкой в ЦДХ подобным аншлагом могла похвастаться Ксения Собчак с очередным опусом про то, как прослыть среди простых смертных самой обаятельной и привлекательной. Интерес к томику "Намедней", собственно, отзеркаливал потенциальную аудиторию Non/fiction: "физики-лирики" второй половины прошлого века держали в ЦДХ ответ за молодое поколение, подсевшее на окологламурную окололитературу.
В рамках ярмарки успели вручить целых 7 премий: например, "Премия Андрея Белого" в номинации "Проза" ушла Александру Секацкому за произведение "Два ларца, бирюзовый и нефритовый", в номинации "Поэзия" - Владимиру Аристову и Сергею Круглову, в номинации "Гуманитарные исследования" - Александру Лаврову за два капитальных труда о патроне премии Андрее Белом. Главный приз премии "Общественная жизнь" достался Святославу Каспэ за книгу "Центры и иерархии: пространственные метафоры власти и западная политическая форма".
Экспертный совет под финал Non/fiction обнародовал топ-лист. По их версии, интеллектуальными хитами 2008 года можно, в частности, считать книги: "Почерк" Лидии Чуковской, "Али и Нино" Курбана Саида, сборник статей "Веселые картинки", Harmonia Caelestis Петера Эстерхази, "Дали и я" Катрин Милле, "Мартиролог" Андрея Тарковского, "Ваш М.Г. Из писем Михаила Леоновича Гаспарова", "Дневники (1918-1919)" М.М. Пришвина, "Уничтожьте всех дикарей" Свена Линдквиста, "Искусство стильной бедности" Александра фон Шенбурга, "Доктрина шока" Наоми Кляйн, "Лекции о Шекспире" У.-Х. Одена и уже упомянутые Днями.Ру "Намедни" Леонида Парфенова.