В моду вошли мужские откровения

None

На русском литературном горизонте наметилась мода на мужскую прозу. О том, за какими книжными новинками можно с пользой и интересом скоротать долгие осенние вечера, рассказал Интернет-телеканалу Russia.Ru главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

В качестве потенциальных хитов осени он выбрал "библию солдата", популярное изложение жизненного пути Михаила Булгакова, литературную пробу пера доктора Хауса, историю о задушенном детстве, а также произведение "настоящего русского писателя". Во время экспромт-экскурсии по книжному магазину "Москва" в руки Александра Гаврилова попала и одна из самых ожидаемых новинок последнего времени - книга Виктора Пелевина "П5". "Про Пелевина говорить не будем, потому что это нечестная книжка, - сразу предупредил эксперт. - Пелевин - великий писатель, создавший свой мир, совй язык, а теперь просто подделывает свои арнние вещи. Не годится".

Взяв книгу Алексея Варламова "Михаил Булгаков", Гаврилов отметил, что писать про этого класика русской литературы - сложная работа. "Можно писать про мистические прозрения "Мастера и Маргариты" - таких книг много, они, в общем, ерунда по большей части. А можно писать про Булгакова-человека, у которого была жизнь, смерть, женитьба, болезни, тяжелые жизненные выборы. Так про мистическое бла-бла-бла поговорить не всегда удается, зато получается честно", - резюмировал главный редактор "Книжного обозрения".

"Мы уже несколько лет ноем, что с русской литературой что-то не то, а у нас, между тем, откуда ни возьмись, появился большой русский писатель Захар Прилепин, - объявил Александр Гаврилов, отыскав среди книжных развалов очередную находку. - Человек такой, живущий в Нижнем Новгороде, появился впервые с романом "Патологии". Захар после филологического факультета Нижегородского университета служил в Чечне, по-настощему, на войне. Потом появился роман "Санька", а потом роман в рассказах "Грех". Снова писатель на обложке - это важно для писателя - быть фактурным". Роман, который оказался в руках эксперта, - "Ботинки, полные горячей водкой". "Настоящая книжка, которую каждый должен прочитать. Плотное говорение, то, что ухом мы вроде слышали, а в книжках не читали", - констатировал Гаврилов.

Заинтересовала редактора и другая книжка, обложку которой украшал портрет ее автора. "Это Хью Лори, человек, который сыграл доктора Хауса, который сыграл Берти Вустера, это же предмет народного культа, - прокомментировал Гаврилов новинку. - Нужно хватать - тащить в дом. Почему еще не все читают "Торговец пушками", не понимаю".

Следущее сокровище, обнаруженное на книжных полках, также было проиллюстрировано фотографией писателя - правда, совсем небольшого размера. "Вряд ли кто-то знает, как выглядел Павел Санаев в детском возрасте, а это, между прочим, "Похороните меня за плинтусом" - самая трогательная книжка, которая, может быть, за очень долгое время возникла в русской литературе. Это книга о том, как живется маленькому человеку, задушенному любовью взрослых. Так бывает, когда старшие навалятся, и уже не дышать некуда, ни жить. Про это часто пишут так или иначе, а вот неглупо и непошло это сделать получается редко. У Санаева получилось", - заключил эксперт и отправился на новые поиски.

"Ту же похвалу адресую другому автору, - заявил Гаврилов, держа в руках очередной потенциальный хит. - Вадим Чекунов, "Кирза". "Библия солдата" - надзаголовок. Эта книжка укладывается в поговорку "Кто в армии служил - тот в цирке не смеется". Это смешная книжка, очень страшная. О том, как человек, по сути, становится нечеловеком. Про армию часто пишут - про то, что служить в ней тяжело, что занятие не вполне человеческое. Чекунову удалось написать книжку не про то, что злые дедушки и дембеля обижают его, бедного солдата, а про то, что он сам, наблюдая себя в этих обстоятельствах, видит, как меняется его человеческая природа. Я, дезертир запаса, книжку эту прочитал с большой пользой для себя и уверен, что многие люди, которые были-не были в армии, ее еще много раз увидят".

ДНИ в Telegram