Англичане подозревают "Зенит" в допинге

Тренер "Зенита" Мирча Луческу. Фото: GLOBAL LOOK press
Англичане призывают УЕФА исключить "Зенит" и другие российские клубы из еврокубков. По мнению журналиста издания The Independent "заявление главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о том, что допинг-проба как минимум одного иностранца РФПЛ была подменена, заслуживает куда большего внимания" и возмущается, что президент РФС Виталий Мутко никак не наказан.

"ЦСКА выступит в групповом этапе Лиги чемпионов, "Ростов" – в третьем квалификационном раунде турнира, а "Зенит", "Краснодар" и "Спартак" – в Лиге Европы. Всего в РФПЛ выступают 16 команд, так что вероятность участия в еврокубках российского клуба, игроки которого применяли допинг, довольно высока. Есть причины подозревать в этом "Зенит", поскольку Виталий Мутко, фамилию которого Макларен произнес 21 раз в своей речи, является бывшим президентом этого клуба. При этом УЕФА, получающий спонсорские деньги из России, никак не реагирует на эти обвинения, не начинает расследования в отношении Мутко и не отстраняет его. Мутко также остается членом исполкома ФИФА, президентом РФС, председателем оргкомитета "Россия 2018". К этому моменту мы лишь услышали от ФИФА, что комитет по этике принимает к сведению заявление WADA. Болельщики ждут, что УЕФА накажет клубы, которые играют нечестно, и закроет им путь в еврокубки", – написал Херберт.

Тот факт, что Мутко покинул пост президента "Зенита" в 2003 году, английское издание не упоминает, поскольку сегодня в Европе превалирует мнение, что вся система антидопингового контроля порочна и государство активно вмешивается в деятельность всех спортивных структур и организаций страны.

Материал The Independent уже прокомментировал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. "Статья – полнейшая чушь, так как недавно УЕФА брал допинг-пробы у основного состава "Ростова", все они оказались отрицательными. У футболистов сборной России постоянно брали пробы на чемпионате Европы, и все они также оказались отрицательными. В отношении российского футбола не то что санкций, а подозрений нет", – сказал он.

Президент РФС Вячеслав Колосков. Фото: GLOBAL LOOK press

Вице-спикер Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев, неоднократно выдвигавший свою кандидатуру на пост главы РФС и сейчас, накануне выборов в Госдуму, активно пиарящийся на популярной теме футбола, также прокомментировал слова бывшего главы WADA Ричарда Паунда, который призвал ФИФА задуматься о переносе ЧМ-2018 из России.

"Сейчас ведется целенаправленная работа по дискредитации российского спорта и спортсменов. Не исключаю, если МОК примет решение об отстранении всей нашей сборной от участия в ОИ, вопрос проведения ЧМ будет поставлен не просто в теории, а на определенное рассмотрение ФИФА. Удивляться нечему, но надо действовать и предпринимать какие-то ответные шаги. Мы же только оправдываемся. История с WADA началась уже давно, а мы, как всегда, все проморгали. Сейчас только руками разводим: ну как же так? А вот так, дорогой Виталий Леонтьевич! Точка кипения во всей это истории настанет либо тогда, когда пойдут на серьезные и, на мой взгляд, в большей степени политические меры – то есть примут решение о передаче права проведения ЧМ в другую страну. Либо до самого старта мундиаля в России будут продолжаться разговоры о том, что его необходимо передать в другую страну, и попытки поймать наших футболистов на допинге. Хорошо, что до этого времени у нас нет ни одной официальной игры с участием сборной России", – сказал Лебедев.

Однако Лебедев упускает из вида тот факт, что официальные игры будут у игроков сборной России, большинство из которых играет в клубах-участниках Лиги чемпионов и Лиги Европы. И именно в эту точку будут бить в ближайшие два года те, кто призывает лишить Россию права проводить ЧМ или хотя бы дисквалифицировать нашу сборную.

История мирового футбола знает несколько скандалов, связанных с допингом, однако по сравнению с тем, что происходит в других видах спорта, футбол можно считать относительным чистым. Так летом 2014 года тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что ни одна из допинг-проб, взятых у футболистов, выступающих на чемпионате мира-2014 в Бразилии, не дала положительный результат. А тот факт, что в Бразилии вообще нет антидопинговой лаборатории не вызывает проблем с исследованиями проб. Все анализы спортсменов доставляются из Бразилии на самолете в Швейцарию. "До этого дня ни одна из проб не выявила положительного результата, – заявил Блаттер. – Из Европы даже доносятся голоса, сомневающиеся в том, что система работает правильно. Тем не менее, ни один футболист не был уличен в применении допинга".

Игроки македонского клуба "Работнички". Фото: fkrabotnicki.com

Известен лишь один факт, когда из-за допингового скандала УЕФА отстранил футбольный клуб от участия в розыгрыше еврокубков. Случилось это в августе 2012 года, когда УЕФА дисквалифицировал игроков македонского клуба "Работнички" Милована Петровича и Дино Найдоски на год, поскольку их допинг-пробы, взятые после матча Лиги Европы УЕФА с "Лацио" (македонцы проиграли со счетом 0:6), дали положительный результат. Тогда физиотерапевту клуба Дарко Велчевски и врачу Михайло Ивановски было запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, на три и два года соответственно. А команде было запрещено участвовать в розыгрыше еврокубков, если она получит такое право в течение следующих четырех сезонов. Наказание было условным с испытательным сроком на 4 года, однако "Работнички" за это время ни разу не завоевали путевку в еврокубки.

В остальных случаях дело ограничивалось наказанием самих футболистов, уличенных в применении допинга. Самым известным игроком, дисквалифицированным за допинг стал Диего Марадона. Чемпиона мира 1986 года поймали на употреблении кокаина. Выяснилось, что он долго принимал наркотики, успешно сдавая допинг-тесты при помощи небольшого резинового мешочка с чужой мочой, который прятал в трусы и выжимал во время послематчевых тестов, вместо своей. Легенду мирового футбола на 15 месяцев отстранили от футбола, после чего Марадона продолжил карьеру, но в 1994 году был вновь пойман на употреблении эфедрина. После этого антидопинговое агентство ужесточило правила, обязав спортсменов сдавать мочу в присутствии офицера и оголяя тело от колен до пояса.

В июле 2009 года полузащитник бронзового призера чемпионата Украины сезона 2008/09 харьковского "Металлиста" и национальной сборной страны Валентин Слюсар был дисквалифицирован на два месяца из-за неумышленного употребления медицинского препарата, содержащего допинг. По информации клуба, футболист принял лекарственный препарат, не предназначенный для улучшения спортивных результатов. Одним из составляющих этого препарата являлось вещество, которое относится к условно допинговым, и это вещество производителем в составляющих компонентах указано не было.

Игрок донецкого "Шахтера" Фред. Фото: GLOBAL LOOK press/Petter Arvidson

В июле 2015 года полузащитник сборной Бразилии и донецкого "Шахтера" Фред был уличен в применении допинга. Во время Кубка Америки, где Фред играл вместе со своей национальной командой, он прошел допинг-тест. Проба оказалась положительной. Игрока дисквалифицировали на 5 месяцев. До этого, как раз накануне домашнего для Украины чемпионата Европы, на два года был отлучен от футбола вратарь "Шахтера" и сборной Украины Александр Рыбка. 24-летний Рыбка провалил допинг-тест после одного из матчей "Шахтера" в Лиге чемпионов. Тогда донецкий клуб играл в одной группе "Зенитом". Вратарь признал свою вину и сообщил, что принял мочегонное средство, содержавшее запрещенный препарат.

В апреле 2016 года на допинге попался защитник "Ливерпуля" Мамаду Сако – в его допинг-пробе футболиста были обнаружены следы средства для сжигания жира. Клуб отстранил футболиста от тренировок с основным составом, сообщив при этом, что Сако не знал, что в состав сжигателя жира входит запрещенное вещество. УЕФА наложил на футболиста временную дисквалификацию на 30 дней, но позже специальная комиссия УЕФА приняла решение не продлевать ее. Адвокаты Сако доказали, что допинг попал в его организм вместе со сжигателем жира, который не был включен в список запрещенных препаратов. Пищевая добавка для сжигания жира, которую употреблял Сако, схожа с той, что принимал ивуарийский защитник "Ливерпуля" Коло Туре. В 2011 году его дисквалифицировали на полгода.

Тогда же – в 2011-м президент ФИФА Йозеф Блаттер сообщил, что к пяти мексиканским футболистам, допинг-пробы которых дали положительный результат, не будут применяться какие-либо санкции, поскольку запрещенный кленбутерол попал в организм спортсменов вместе с мясом, которое они ели в тренировочном лагере. Положительный результат дали допинг-пробы, взятые в мае у вратаря Гильермо Очоа, защитников Эдгара Дуэнаса и Франсиско Родригеса, а также полузащитников Кристиана Бермудеса и Антонио Наэльсона Синьи. В июне этим игрокам пришлось пропустить Gold Cup – чемпионат Северной Америки. Не стала наказывать футболистов и Мексиканская футбольная федерация.

В данный момент футбольная ассоциация Сербии проводит расследование дела, итогом которого должна стать дисквалификация защитника клуба "Явор" Иван Йосович. Он провалил допинг-тест, взятый у него после финала Кубка Сербии против "Партизана" 11 мая. В организме 26-летнего игрока был обнаружен диуретик фуросемид. Проба "Б" также подтвердила наличие данного вещества.

Самый известный российский допинг-скандал в футболе связан со спартаковцем и игроком сборной России Егором Титовым. В начале 2004 года УЕФА отстранил Титова на год от участия во всех соревнованиях УЕФА, поскольку в крови футболиста были обнаружены следы бромантана. Допинг-тест проводился после первого стыкового матча отборочного турнира Евро-2004 между Россией и Уэльсом. После разразившегося скандала Уэльс требовал запретить сборной России участвовать в Евро-2004, однако тогдашний глава РФС  Вячеслав Колосков заявил, что "речь может идти только о санкциях к самому игроку. Есть специальный регламент по допинг-контролю, и там указано, что санкции могут быть применены исключительно к провинившемуся спортсмену. Команда страдать не должна". Титов также был оштрафован на 6400 евро, а "Спартак", за который он выступал – на 13 тысяч евро.

Егор Титов. Фото: GLOBAL LOOK press

В декабре 2009 на допинге попались уже футболисты ЦСКА. В матче с "Бешикташем" в рамках последнего тура группового этапа Лиги чемпионов Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА запретил участвовать Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу.

"Во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере работниками нашего медицинского штаба была допущена техническая ошибка: в специально отведенной форме не был указан препарат судафед, снимающий воспаление в горле. Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре", – сообщали причину случившегося в ЦСКА.

Тогда английские СМИ также активно давили на УЕФА с требованием исключить российский клуб из розыгрыша Лиги чемпионов (ЦСКА по итогам группового этапа вышел в плей-фф турнира). Место ЦСКА мог занять немецкий "Вольсбург". Однако УЕФА не стало дисквалифицировать клуб, а лишь наложило штраф в 25 тысяч евро. Наказание футболистов также ограничилось отстранением на один матч.

Последний скандал случился в апреле 2012 года, когда президент РФС Сергей Фурсенко сообщил, что допинг-проба нападающего самарских "Крыльев Советов" Сергея Корниленко дала положительный результат. В крови футболиста нашли следы запрещенного препарата псевдоэфедрина. Положительной оказалась допинг-проба, взятая у Корниленко 18 марта 2012 года после матча 35 тура чемпионата России со "Спартаком" из Нальчика. При этом отмечалось, что злого умысла со стороны футболиста не было, и возможное наказание Корниленко будет мягким – не более трех месяцев. Однако развития эта история так и не получила, поскольку вина футболиста в приеме допинга не была доказана.

В марте 2016 года врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов заявил, что за три последних года в национальной команде не было положительных проб игроков на допинг, однако в анализах находили "банальные марихуану, кокаин и диуретики".

"В футболе же, в отличие от цикличных видов спорта, нет прямой зависимости между тем, как быстро спортсмен бежит или какая у него мышечная масса, и его эффективностью. Это игровой вид спорта, требующий комбинированной работы. Есть данные ФИФА, согласно которым с 1966 года во время отборочных и финальных турниров чемпионата мира было сделано более 6000 проб. Последний раз положительную выявили в 1994 году. При этом в России у футболистов каждый год берут около 2000 проб, и количество положительных результатов ничтожно – один-два случая в 2–3 года, то есть сотые доли процента. В сборной же такой проблемы вообще никогда не было", – объяснял Безуглов.

Тем не менее европейские СМИ обращают внимание на то, что до отзыва лицензии РУСАДА футбол по количеству взятых допинг-проб не входил даже в десятку самых проверяемых видов спорта России. За период с 2009 по 2014 год у футболистов взяли 2887 допинг-проб: в 2009 – 345; 2010 – 272; 2011 – 593; 2012 – 561; 2013 – 646, 2014 – 470. Нарушений зафиксировано всего восемь: 1 – в 2011, 6 – в 2012, 1 – в 2014-м. На сезон-2014/15 в базе данных РФС были зарегистрированы 3567 профессиональных участников соревнований. С учетом числа взятых допинг-проб (470) под проверку попали только 13,1 процента от всех футболистов-профессионалов страны.

Между тем УЕФА только в сезоне-2014/15 собственными силами провел 2388 тестов (из них 1700 в матчах еврокубков). Ни один из них не дал положительный результат.

Футболисты "Зенита", который последние годы регулярно играет в турнирах под эгидой УЕФА, ни разу не попадали в поле зрения антидопингового комитета как в Европе, так и в России. 

Шоу-бизнес в Telegram