В США признали силу России на мировом рынке оружия

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Сразу семь компаний российского оборонно-промышленного комплекса вошли в Топ-100 самого авторитетного рейтинга Defense News, оценивающего мировых производителей оружия и другой военной продукции.

Сразу семь компаний российского оборонно-промышленного комплекса вошли в Топ-100 самого авторитетного рейтинга Defense News, оценивающего мировых производителей оружия и другой военной продукции. Напомню, что Топ-100 по версии американского журнала Defense News – это самый авторитетный рейтинг на мировом рынке оружия и оборонительных систем.

Самая высокая позиция, которая досталась России – это 11-е место в рейтинге, которое досталось Концерну воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". По оценкам аналитиков рейтинга Defense News, в 2015 году выручка концерна "Алмаз-Антей" составила 6,97 миллиарда долларов США.

Надо отдать должное российским творцам-производителям зенитно-ракетных систем и комплексов С-400, "Буков", РЛС "Небо", "Тор", "Оса" и другой известной на весь мир продукции оборонного значения – они пробиваются и закрепляются на мировых рынках в условиях жестких политического давления Запада и неправомерных экономических санкций.

Так, например, российскому концерну пришлось резко повысить расходы на импортозамещение комплектующих деталей и материалов. Зато, на данный момент, большинство компонентов иностранного производства заменены на отечественные аналоги. Также концерн нашел возможности замещения ряда материалов на азиатских рынках.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кроме того, "Алмаз-Антей" отстаивает свои правовые позиции на зарубежных правовых площадках. Так, во вторник, 13 сентября 2016 года, Совет ЕС на слушаниях в Европейском суде признал, что связь концерна "Алмаз-Антея" с крушением малайзийского "Боинга" над Восточной Украиной в июле 2014 года не установлена. Теперь решение по делу о снятии санкций со стороны ЕС в отношении российских оборонщиков может быть принято до конца 2016 года.

Надо отметить, что "Алмаз-Антей" уверенно лидирует и среди российских военных компаний. Наверное, следует согласиться с мнением гендиректора концерна Яна Новикова, что эта лидирующая позиция наглядно подтверждает огромное значение продукции "Алмаз-Антея" и для обеспечения обороноспособности России.

Касаясь остальных шести российских военных корпораций, попавших в рейтинг "Defense News", хотел бы отметить рост в рейтинге сразу на шесть позиций у корпорации "Тактическое ракетное вооружение", известной на весь мир своими достижениями в производстве авиационного вооружения, ракет для ВМФ, береговых противокорабельных комплексов и другой военной продукции.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
 

Или концерн "Радиоэлектронные технологии", производящий электронные системы коммуникации и навигации, который занял 48-е место, при том, что в прошлом году концерн вообще не был представлен в рейтинге Defense News. Заслуживают похвалы и рост "Уралвагонзавода", который по сравнению с предыдущим годом, вырос в рейтинге на восемь позиций.

Также участниками рейтинга стали "Объединенная авиастроительная корпорация", РТИ и компания "Вертолеты России", которые, хоть и не подняли планку в списках Defense News, но продолжают оставаться весьма востребованными на мировых оружейных рынках. 

Впрочем, у наших западных партнеров в области торговли вооружениями тоже пока не все гладко. Лидирующие позиции в Топ-100 рейтинга продолжают заниматься два американских оборонных гиганта – Lockheed Martin и Boeing. Они компании пока остаются примерно на том же уровне продаж своей продукции, как и в предыдущем сезоне. Однако третье место в рейтинге – британская компания BAE Systems – уже испытывает трудности, снижая свои продажи, как и ряд других компаний из двух первых десяток рейтинга.

Проблемы тут и в снижении стоимости углеводородного сырья, и в целом стагнации мирового рынка вооружений, который с начала второго десятилетия 21 века сокращается в среднем на полтора процента в год.

Например, голландский Airbus снизил продажи военной продукции на два миллиарда долларов США. Также падают продажи у американских корпораций Raytheon, Northrop Grumman, United Technologies Corporation, Textron, итальянской компании Leonardo Spa, британского Rolls-Royce и у других иностранных военно-промышленных гигантов.

ДНИ в Telegram