Как страшные болезни маскируются под усталость

Фото: GLOBAL LOOK press/Simon Belcher
Синдром хронической усталости – для всех цивилизованных стран проблема достаточно актуальная. Ритм жизни и дисбаланс физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки же, особенно в больших городах, выступают главным его катализатором.

Чаще всего этому заболеванию подвержены люди с ненормированным графиком работы, с повышенным уровнем ответственности при выполнении трудовых задач (работники метро, РЖД, авиадиспетчеры, водители транспортных средств, летчики), предприниматели, на чьих плечах, помимо ответственности за свою собственную семью и бизнес в целом ложится забота о зависимых от них сотрудниках. Нельзя забывать и о чрезмерно загружаемых родителями детях, после школы посещающих более трех дополнительных занятий; студентах в период сессий.

Возникновение этого синдрома связывают с нарушением регуляции центров вегетативной нервной системы, которое обусловлено угнетением деятельности зоны, отвечающей за регулирование процессов активации и торможения: нарушения имеют обыкновение локализоваться в этих зонах. Соответственно, если в нервной системе не происходит торможения – она истощается, и активация в дальнейшем становится невозможна. Объективно нарушения в регуляции этих центров могут быть вызваны негативной экологической обстановкой, снижением иммунитета, а также вирусами: Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, герпеса, гепатита С, энтеровирусом, ретровирусом.

Если в нервной системе не происходит торможения – она истощается, и активация в дальнейшем становится невозможна. 

Синдром хронической усталости – это заболевание, которое характеризуется быстрой истощаемостью, длительной усталостью, не проходящей даже после продолжительного отдыха, снижением работоспособности. Симптомы, выдающие синдром: быстрая утомляемость, пресыщаемость деятельностью, раздражительность, апатия, снижение настроения, беспричинные приступы гнева, мышечная слабость, у детей возможны боли в мышцах конечностей, отказ от еды, трудности в адаптации.

Зачастую под синдром хронической усталости маскируются различные соматические (и не только) заболевания и аутоимунные процессы, в том числе с рисками инвалидизации и летального исхода: онкология, гормональные нарушения, вирусные и бактериальные воспалительные процессы, проблемы желудочно-кишечного тракта, эндокринопатии, неврологические заболевания, особенно спинальная амиотрофия, демиелинизирующие процессы нервной системы. Также под синдром хронической усталости нередко маскируются и чисто психиатрические заболевания: эндогенные и реактивные депрессии, соматизированные расстройства, неврозы, хроническое расстройство адаптации, смешанные расстройства поведения и эмоций у детей, ипохондрия, психоорганический синдром, органические расстройства личности.

Зачастую под синдром хронической усталости маскируются различные заболевания и аутоимунные процессы, в том числе с рисками летального исхода.

Одним словом, стоит быть начеку и не списывать состояние лишь на "завал на работе" или просто "стресс". Для подтверждения или опровержения диагноза "синдром хронической усталости" необходимо провести комплексное обследование у различных специалистов: иммунолога, невролога, терапевта, эндокринолога, онколога, психиатра. Для дифференциации же диагноза важно обратить особое внимание на анамнез,  соматический, неврологический, гормональный и психиатрический статусы пациента, оценить его общий и биохимический анализы крови (пристальное внимание – на внутриклеточный магний и калий), оценить иммунологические маркеры (IG G, лимфоциты типа СD3, СD4, Т– киллеры, повышение уровня циркулирующих комплексов, интерлейкинов, интерферона, фактора некроза опухоли), провести ЭЭГ, Эхо-ЭГ,  МРТ.

Если же диагноз "синдром хронической усталости" подтвердился, подход к его лечению всегда комплексный:

Нормализация режима отдыха и физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки;

  • Разгрузочно-диетическая терапия;
  • Массаж, гидропроцедуры, ЛФК;
  • Аутогенная тренировка;
  • Лекарственная терапия при основных заболеваниях (антигистаминные препараты при наличии аллергии, дневные транквилизаторы при психопатологии, энтеросорбенты), метаболическая терапия препаратами, содержащими L-карнитин (напр., Элькар);
  • Устранение хронических заболеваний, связанных с недостатком поступления в организм кислорода (заложенность носа, насморк);
  • Низкоинтенсивная лазерная терапия;
  • Транскраниальная магнитная стимуляция.

Однако, разумеется, лучшей альтернативой лечению является своевременная профилактика. Соблюдайте режимы отдыха и физической нагрузки, ежегодно проходите диспансеризацию, уделяйте внимание аутогенным тренировкам и не пренебрегайте, при необходимости, психотерапией. 

ДНИ в Telegram