Неприятные сюрпризы при разделе наследства

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Вступление в наследство сопряжено не только с эмоциональным напряжением, связанным с утратой близкого человека. Иногда ему сопутствуют такие неприятные сюрпризы, как объявление неожиданных претендентов на долю имущества – внебрачных детей и иждивенцев.

Что нужно знать о правилах наследования в соответствии с законодательством РФ, чтобы не попасть впросак, рассказывает адвокат Елена Бойцова.

Что нужно знать о составлении завещания

Завещатель имеет право завещать имущество любым лицам, по собственному усмотрению определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Он вправе отменить или изменить имеющееся завещание, и не обязан сообщать кому-либо о его наличии, содержании или внесении правок.

Кто может претендовать на наследство без завещания

Если завещание не оформлялось, то наследование происходит по закону и, в первую очередь, на него могут претендовать дети, супруг и родители умершего. В том случае, когда кто-то из них умер до вступления в наследство, то соответствующая часть переходит к его потомкам – по праву представления.

Таким образом, наследовать могут не только дети ваших родителей, но и их внуки и правнуки (если дети умерли). То есть, существует шанс познакомиться при разделе имущества не только с братьями и сестрами, но и с племянниками. Между наследниками одной очереди наследство распределяется в равных долях.

Кому положена доля в наследстве, независимо от завещания

Считается, что завещание позволит вам унаследовать имущество родителей, не деля его ни с кем. Однако в реальности все оказывается гораздо сложнее – в дело вступает право на обязательную долю в наследстве. В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, на него могут претендовать:

– несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

– его нетрудоспособные супруг и родители;

– его нетрудоспособные иждивенцы.

Им, независимо от содержания завещания, положено отдать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Конечно, наличие прямых родственников – это данность, которую невозможно изменить. Но в силах (и интересах) прямых наследников следить за иждивенцами, не состоящими в родстве. Если на момент смерти ваши родители не менее года содержали таковых и проживали с ними совместно, и ко дню открытия наследства эти лица признаны нетрудоспособными, то им также причитается обязательная доля в наследстве.

Как распределяется обязательная доля

Обязательная доля в наследстве может присуждаться как из незавещанной части имущества, так и из вошедшей в завещание, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону. Суд может отказать в присуждении обязательной доли или уменьшить ее размер в том случае, если ее отчуждение влечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым он пользовался для проживания (жилой дом, квартира, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.

Как гарантировать получение наследства

Завещание не защищает от рисков на все 100%: его можно отменить, изменить, написать новое – и вы об этом не узнаете. Оптимальный вариант – если еще при жизни родители подарят вам то или иное имущество. Чтобы они не переживали, что останутся в результате такого поступка без жилья и поддержки детей, в договоре дарения квартиры можно прописать право их пожизненного безвозмездного пользования квартирой. 

ДНИ в Telegram