Как стать первым в очереди на наследство

Фото: GLOBAL LOOK pressKlaus Ohlenschl?ger
Вступая в наследство, доставшееся от родственника, люди в большинстве случаев не знают о своих правах, а потому совершают порой непоправимые ошибки, исключающие получение имущества или снижающие его размер. Что нужно помнить для грамотного оформления наследства и как поступить, когда посторонние лица претендуют на семейные активы, – в статье адвоката Олега Сухова.

Кто вправе претендовать на открывшееся наследство

Фото: GLOBAL LOOK press/Rudolf
Фото: GLOBAL LOOK press/Rudolf

Не каждый родственник или знакомый может претендовать на наследственное имущество. Закон предусматривает семь очередей, когда при отсутствии претендентов первой из них к наследованию приступают следующие. Так, например, к первой очереди относятся дети, супруг, родители, а ко второй: братья, сестры, дедушки и бабушки. Следовательно, если супруга умершего заявит о своих правах на наследство, то его сестра этого сделать уже не сможет. Но если супруга или другой претендент первой ступени в течение шести месяцев официально не обратятся к нотариусу, то получить имущество скончавшегося смогут родственники следующих очередей.

Претендовать на собственность умершего можно также и по завещанию. В этом случае все законные родственники лишаются права на наследство, за исключением иждивенцев наследодателя, его несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга и родителей, то есть достигших пенсионного возраста или имеющих инвалидность любой группы.

Часто совершаемые ошибки наследников

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE

Оформлять наследство необходимо по установленной процедуре, в противном случае его можно не получить вовсе. Практика свидетельствует о частых примерах, когда родственники не обращаются к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. А зря! Если пропустить установленный законом шестимесячный срок, восстановить его в последующем будет непросто, и то только по решению суда. А если к указанному времени иные претенденты уже получат собственность умершего, то шансы сократятся еще вдвое.

Другая, часто встречающаяся ошибка, – официальный отказ от наследства. Статистика судебных споров свидетельствует, что подобные решения в последующем оспаривает каждый третий, однако бывает уже слишком поздно. Как только нотариус зафиксирует подпись на заявлении об отказе от имущества наследодателя, изменить что-либо будет уже невозможно. Более того, необходимо помнить, что частично не принять наследство нельзя. Поэтому, планируя отказаться от отдельной собственности скончавшегося родственника, в итоге можно оказаться безо всего.

Если же после смерти наследодателя вдруг всплывут какие-то посторонние лица с завещанием, что редкостью не является, необходимо такое завещание оспаривать. Оно может быть сфальсифицировано или содержать поддельную подпись умершего. Все указанные обстоятельства проверяются техническими и почерковедческими экспертизами в рамках судебных разбирательств.

Как не допустить других наследников к получению собственности

Фото: GLOBAL LOOK press/Bodo Marks
Фото: GLOBAL LOOK press/Bodo Marks

Наследник не обязан предоставлять нотариусу информацию о других потенциальных претендентах на собственность скончавшегося родственника, и тем более не обязан уведомлять их самих об открывшемся наследстве. Если родные не следят и не ухаживают за членами своей семьи, не располагают информацией о здоровье своих близких и тем более вовремя не узнают об их смерти, то стоит задаться вопросом: а заслуживают ли они право на получение имущества умершего? Есть и другой путь, более гарантированный, направленный на отсечение неугодных наследников. Например, при жизни наследодателя оформить в свою пользу завещание, а еще лучше перевести на себя его имущество по договору дарения или купли-продажи. При указанных сделках иные родственники уже никогда не смогут претендовать на собственность скончавшегося.

Ну, и самое простое, не требующее никаких затрат и особых действий, – это не доводить до сведения нотариуса и других наследников информацию о наследственном имуществе, известную только вам. Таковым может быть недостроенная и неоформленная дача, не зарегистрированная недвижимость, например полученная по наследству, счета в банках, дорогие картины или драгоценности, много что еще. Безусловно, с моральной стороны это не очень хорошо. Но если взглянуть на указанные отношения с иных точек зрения, то обстоятельства бывают совершенно разные. И допускаемый законом к наследству родственник вполне может оказаться недостойным его. Скрытая подобным умолчанием собственность умершего в последующем оформляется путем различных законных схем и комбинаций, но это уже другая история.

Шоу-бизнес в Telegram