"Российская угроза" разрушает Евросоюз изнутри

Фото: GLOBAL LOOK press/Marcos Del Mazo
Мир меняется. В нем нет ничего постоянного. Невозможно искусственно поддерживать то или иное состояние вечно – рано или поздно начнутся процессы, которые уже нельзя будет сдержать. Кризис мировой колониальной системы, нависавшей над человечеством несколько веков, привел к Первой мировой войне и гибели сразу нескольких империй. Мировая система социализма также оказалась недолговечной. Кажется, обо всем этом предпочли забыть в Европе. Но уже сегодня становится очевидным тот факт, что единство, основанное на европейских ценностях, также находится под угрозой исчезновения.
Дум
ать, что катализация сепаратистских настроений в Европе связана с крымскими событиями двухлетней давности, неправильно. Эти процессы обуславливались вековой историей континента и тем переделом территорий, который его государства претерпевали в последние два века. Пожалуй, самыми значимыми конфликтами в Европе в последнее время можно назвать ирландо-британский конфликт (его история берёт своё начало ещё со времен Средневековья), резко обострившийся во второй половине ХХ века, а также распад Югославии, сопровождавшийся этническими и религиозными столкновениями, а также западной интервенцией. В 1992 году, незадолго до этого, Маастрихтским договором был юридически оформлен Европейский союз, негласной целью которого стало предупреждение и предотвращение крупных конфликтов между европейскими государствами. И какое-то время в этом направлении довольно успешно удавалось работать. Но события последних лет показали, что даже такая организация континентального единства не является идеалом. Почему? Не стоит сомневаться, что начало кризиса ЕС ознаменовалось событиями в Киеве в 2013-2014 годах. Гарантами соглашения между тогдашним президентом Януковичем и украинской оппозицией выступили Германия, Франция и Польша. На следующий день Украина получила государственный переворот. Первый удар по авторитету европейских дипломатов был нанесён. Вторым ударом стал референдум в Крыму и последующий переход полуострова под российскую юрисдикцию. Забыв о праве нации на самоопределение, так отстаиваемом Евросоюзом во время событий в Косово и референдумом 2008 года, этот же Евросоюз объявил о принятии первых санкций в отношении России. Как это отразится и на политических, и на экономических отношениях между Россией и ЕС, в Брюсселе тогда не особо задумывались – велика была надежда, что разгоравшийся конфликт в Донбассе погаснет очень быстро (неважно было при этом, кто одержит в нем победу), а потому позволить себе ряд экономических ограничений где-то на полгода было можно.

Тут даже не важно, сами ли европейцы пожелали ввязаться в экономическую войну с Россией, или же по указке США – важно то, что непоследовательность действий и двойные стандарты ЕС стали видны всему миру. Свою лепту вносит также усердное продавливание Штатами идеи о создании трансатлантической зоны свободной торговли с Евросоюзом, означавшей бы глобальный передел на рынках двух континентов. И вроде бы Европа гордо заявляет, что готова вести переговоры "исключительно на равных тонах и при полном соблюдении европейских интересов", да вот незадача – она здесь, в принципе, ничего не решает. По утверждению профессора Юрия Громыко, зона свободной торговли между США и ЕС "выгодна исключительно финансовой олигархии, которая контролирует находящийся в глубоком кризисе мир доллара". А в мире капитализма, как известно, решающее слово именно за финансовой олигархией. Так что пусть Европу не смущают захлестнувшие в апреле прошлого года мир акции протеста – главное, следовать за олигархами.

Последним ударом для Европы стал кризис с беженцами и проблемы с азиатской Турцией, усердно рвущейся в европейское содружество и не особо стремящейся становиться государством с европейскими стандартами – речь идёт, прежде всего, о свободе слова, с которым у Турции далеко не идеальные отношения. Но Анкара не только не ослабляет цензуру, но и откровенно шантажирует Европу угрозами "затопить континент беженцами", если на их содержание ЕС не будет выделять баснословные деньги – которые, кстати, в случае их получения Турцией пойдут далеко не на решение проблем вынужденных переселенцев, а на войну с режимом Башара Асада в Сирии и покупку контрабандной нефти у "Исламского государства*". Политика канцлера ФРГ Ангелы Меркель открыто высмеивается по всему миру – "открытые двери" Евросоюза превратились в "дамоклов меч" Евросоюза, исчезновение которого в ближайшее время не предвидится. Не стоит сомневаться, что вышеперечисленные факторы резко изменили взаимоотношения стран Евросоюза, и теперь добрососедству они предпочитают независимость в ряде вопросов – особенно это касается безопасности. Открыто игнорируются Шенгенские соглашения, и это – далеко не первый тревожный звонок Брюсселю, который сам недавно стал жертвой собственной открытости для непрошенных гостей. Особо дальновидные страны и те их части, что стремятся получить независимость, начали суетливо хлопотать над собственным статусом.

В качестве примера можно привести Великобританию, грозящуюся выйти из Евросоюза, если на нее будет оказываться давление по вопросам таможенного режима. Это вполне можно списать на блеф Кэмерона, стремящегося набрать больше очков для королевства, но вот какое дело – блеф этот в случае своей реализации будет серьезным сигналом уже не только для Европы, но и для всего мира. Великобритания – одна из двух ядерных держав Евросоюза, постоянный член СБ ООН, тяжеловес европейской политики, наследник могучей Британской империи. Само ее членство в ЕС означает, что имперский дух Британии считает достойным сам Евросоюз своего членства – и это, несомненно, сказывается на авторитете Евросоюза. Выход же Великобритании из ЕС будет означать не только утрату доверия имперского духа Британии к европейскому содружеству, но и возможное начало глобального передела мира. Некоторые политики Евросоюза предвидят огромные проблемы в случае реализации "блефа Кэмерона" и предупреждают о последствиях оного. В частности, премьер Чехии Богуслав Соботка, отметил, что "возможный выход Великобритании из ЕС приведет к росту национализма и сепаратизма в Европе". "Боюсь, что произойдет эффект домино, – подчеркнул он. – Это значит, что реакцией на прекращение Великобританией членства в Евросоюзе будет волна национализма и сепаратизма, которая, объективно говоря, пройдет через всю Европу. Нарастание этой волны, так же по объективным соображениям, поддержат настроения, которые вызваны миграционным кризисом". Кроме того, Соботка не исключает распад самой Великобритании – в частности, он указывает на Шотландию, которая затаила обиду после недавнего провального референдума о независимости. А ведь вся Европа – это и Каталония в Испании, и Венеция в Италии (недавно, кстати, признавшая Крым российским), и Трансильвания в Румынии, и многое другое. Если Европе хочется сохранить своё единство, то не пора ли переключить свое внимание с вымышленной "российской угрозы" на действительно серьёзные внутренние проблемы?

* Организация запрещена на территории РФ

ДНИ в Telegram