Современные гаджеты спасают наши жизни

Фото: youtube.com
Если кто помнит, пару лет назад 24-летний Артем Чечиков, возвращаясь из свадебного путешествия в Челябинск, умер в аэропорту Шереметьево. Молодому человеку стало плохо на борту, и пилот сообщил диспетчерам об экстренной посадке и причине такого решения, но не смог квалифицировать в должной мере его состояние, и вместо профессиональной скорой помощи с бригадой реанимационной помощи, студента встречали врачи медпункта аэропорта. Главного врача Шереметьевского аэропорта отстранили от должности, что в общем-то слабо утешило как вдову, так и родителей паренька.

В возрасте Артема все обвешаны гаджетами. Будь среди них был какой-нибудь фитнес-трекер, iPhone, да что угодно из сонма устройств m-health, довольно бурно развивающегося сегмента, в том числе и за счет отечественных стратапов, с развитой интегрированной базой данных о здоровье каждого из нас, молодого человека можно было бы спасти. Такая база может содержать, например, медицинскую карту, и тогда трекер, проанализировав ее и показатели за последний месяц, в случае необходимости автоматически оповестит об опасности бригаду неотложки.

И это не фантастика. В некоторых странах это уже реальность. Например, случай, описанный в журнале Annals of Emergency Medicine: 42-летний американец попал в больницу после сердечного приступа. Благодаря собранным с помощью фитнес-браслета данным, врачи смогли принять решение о назначении электро-кардиоверсии – процедуры имеющей в ряде случаев противопоказания. История замеров сердечного ритма со смартфона, с которым был связан браслет, показала, что мерцательная аритмия появилась после приступа. Это помогло врачам сориентироваться в ситуации и назначить правильное лечение.

Фитнес-браслет спас жизнь и 18-летней студентке из Великобритании, обнаружившей, что ее пульс резко подскочил до 210, когда она просто занималась в зале. Девушка вызвала скорую. Подоспевшие врачи определили, что, у нее сбился сердечный ритм и оба полусердия сокращались одновременно. Сейчас многие говорят о двукратном увеличении жизни. Возможно, когда-нибудь мы к этому придем и убежден, что мы движемся к спасению жизни. Я мечтаю о том, что рано или поздно появится инструментарий, позволяющий людям хранить сведения о своем здоровье, где-нибудь в "облаке". И тогда, если кто-нибудь, будучи в командировке в незнакомом городе, сможет дать доступ к данным о своем здоровье врачу в случае какого-нибудь неприятного инцидента, приведшего его в больницу. Во-первых, врачам не придется собирать о пациенте анамнез – вся аналитика уже перед глазами, во-вторых, они смогут ее дополнить, она никуда не пропадет, и будет доступна в другой раз, в другой больнице и в другом городе.

На днях прошло сообщение, что уже в этом году все московские бригады скорой помощи оснастят планшетами. 1400 устройств поступят в распоряжение Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. Стилусы, которые прилагаются к планшетам, позволят врачам не снимать перчатки при их использовании. Новые гаджеты интегрированы с Единой медицинской информационно-аналитической системой Москвы (ЕМИАС), что позволит сотрудникам скорой получить доступ к информации в электронных картах больных. Другими словами, уже по дороге к своему пациенту, медики смогут изучить сведения об аллергии, хронических и других заболеваниях пациента. Так что мы уже одной ногой стоим в нашем медицинском будущем.

ДНИ в Telegram