Кроме того, заметил генерал, разрабатываются новые ракеты, боевые части которых основаны на новых физических принципах. "В части совершенствования ракетного вооружения мы проводим работу по созданию перспективных боевых частей, в том числе разделяющихся с блоками индивидуального наведения, а также с поражающим действием на новых физических принципах", – заявил главный артиллерист России.
Что имел в виду генерал Матвеевский, говоря об оружии, основанном "на новых физических принципах"? Давайте порассуждаем на эту тему.
Оружие на новых физических принципах (ОНФП) – это весьма условный термин, который подразумевает под собой новые типы оружия, поражающие факторы которых основываются на физических процессах или природных явлениях, ранее не использовавшихся в военном деле. Другой термин, обозначающий оружие на новых физических принципах, – "нетрадиционное оружие". Это логично, ведь после успешной разработки и принятия на вооружение такие образцы оружия утрачивают свой "элемент новизны" и становятся "традиционными" средствами вооружения. В зависимости от принципа действия эксперты выделяют несколько видов ОНФП.
Лазерное оружие
Под лазерным оружием подразумевается военные изделия, использующие в качестве поражающего средства лазерный луч, и основанные на использовании мощных оптических квантовых генераторов. В СССР лазерное оружие разрабатывалось еще с середины 1950-х годов. В те времена испытания первых боевых лазеров осуществлялись на казахском полигоне Сары-Шаган.
Как мы понимаем, применение лазерного оружия может быть весьма широким. Что касается использования лазеров для прямого поражения летящих целей противника, то СССР проводил такие исследования с середины 60-х годов, когда было принято решение о создании лазерного комплекса, получившего кодовое название "Омега". Руководством страны была поставлена задача создания лазера для системы с общей энергией луча в 10 MДж, и уже в 80-х годах "Омега" сбивала низколетящие цели. Однако выяснилось, что уже существующие комплексы ПВО значительно эффективнее лазерного луча.
Еще одним военным применением лазера стали комплексы, которые противодействовали оптико-электронным системам наблюдения – то есть "ослепляли" технику противника. Недавно в России был рассекречен самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие". Комплекс, разработанный в 1990 году, в автоматическом режиме осуществлял поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. По слухам, специально для комплекса "Сжатие" был выращен искусственный рубин массой 30 кг, в виде стержня, вокруг которого обвивались ксеноновые импульсные газоразрядные лампы-вспышки.
К сожалению, вследствие распада СССР и деградации оборонного ведомства, дорогостоящий комплекс 1К17 "Сжатие" так и не получил серийного производства. Зато в настоящее время в войска поступают новые аналоги, совмещающие как традиционные возможности радиоразведки и радиоподавления, так и новейшие лазерные средства подавления оптического наведения оружия противника. Таким, например, является комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Инфауна".
Вообще, отечественные лазерные разработки ушли дальше западных аналогов. В отличии от военных лазерных разработок Пентагона, долгое время делавших неудачную ставку на физическое разрушение цели с помощью лазера, наши лазерные разработки в основном направлены на выведение из строя аппаратуры военной техники противника.
Значительно обходим мы Запад и в области лазерного обнаружения вражеской снайперской и разведывательной оптики, а также оптики управления ПТРК.
В настоящее время российские оборонные предприятия (прежде всего – входящие в концерн "Алмаз-Антей") занимаются лазерными разработками для противодействия разведывательным средствам вероятного противника на земле, на море, в воздухе и в космосе.
Электромагнитное оружие
Впервые действующий прототип электромагнитного оружия был представлен Россией в 2001 году, когда на суд экспертов был представлен экспортный вариант комплекса "Ранец-E". Эта машина гарантировала поражение электроники летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 14 км, и нарушения в ее работе на расстоянии до 40 км.
Вообще, электромагнитное оружие основано на создании магнитного поля или электромагнитного излучения, которое используется непосредственно для поражения цели. Поражение целей осуществляется как через выведение из строя электрического и электронного оборудования, так через вызывание болевых эффектов у живых военнослужащих (такие технологии также относятся к категориям оружия нелетального действия).
Следует отметить, что к первому направлению относятся ряд военных инноваций, о которых упомянул генерал Михаил Матвеевский.
Целями новых перспективных ракет, например, станут вражеские беспилотники и управляемые боеприпасы, которые через воздействие мощных сверхвысокочастотных импульсов будут выводить из строя их радиоэлектронное оборудование.
Современные конструкторы предлагают военным также комбинировать методы дистанционного воздействия на вражескую электронику и радиоэлектронной борьбы.
Расширяется принцип СВЧ-оружия: мощный удар электромагнитной пушки может даже уничтожать электронику физически, выжигая ее микросхемы. Кстати, такие электромагнитные пушки уже планируется устанавливать на российские истребители шестого поколения. Это уже даже не СВЧ-оружие, а реальные боевые плазмоиды. Современные технологии электромагнитного оружия применяются для поражения ракет в комплексе активной защиты "Афганит" танковой платформы "Армата".
К будущему оружию на новых физических принципах военные эксперты относят также ускорительное оружие, которое действует на основе узконаправленных пучков заряженных или нейтральных частиц, и может быть использовано как в атмосфере, так и в космосе.
Проводятся исследования с инфразвуковым оружием, которое, на основе использования акустических волн низкой частоты, может воздействовать на центральную нервную систему человека. Такое оружие может вызывать у бойцов паралич, рвоту и спазмы, потерю сознания, слепоту и даже смерть.
К ОНФП также относятся перспективные технологии в области аннигиляционного оружия, радиочастотного оружия, а также разработки военных космических аппаратов.