Сохраним остатки разнообразия

Фото: GLOBAL LOOK press
В этом году вот уже пятнадцатый раз по всему миру будет отмечаться День биологического разнообразия. Разнообразие форм жизни на планете стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и целые экосистемы. Во многом, причина этому – активная деятельность человека.

Лишь в XXI веке человечество все-таки пришло к единому мнению относительно той огромной ценности, которую представляют для нас живые существа, формирующие экосистему нашей планеты. Международное сообщество сегодня прилагает серьезные усилия для охраны редких видов животных, борьбы с браконьерством и загрязнением окружающей среды. Создаются целые организации, основная задача которых – ни в коем случае не допустить гибели уникального биоразнообразия Земли.

Думаю, сложно спорить с тем, что бережное отношение к окружающему миру – один из ключевых показателей цивилизованности общества. Хотелось бы верить, что наша страна через какое-то время станет в один ряд с теми государствами, для которых любовь и забота об окружающем их мире – не пустой звук. Думаю, что этот путь уже начат. Сегодня высшее руководство России в лице Владимира Путина задает позитивную тенденцию в деле сохранения экосистемы нашей планеты. Уделяется значительное внимание экологии и сохранению редких биологических видов. Одновременно на территории России осуществляются сразу несколько таких программ: "Белый медведь", "Амурский тигр", "Ирбис – снежный барс", "Белуха – белый кит", "Дальневосточный леопард".

Буквально три дня назад, например, стало известно, что амурские тигры Боря, Кузя и Илона, прошедшие реабилитацию в рамках специальной программы, прекрасно освоились в дикой природе. Ослабевшие тигрята были найдены в дальневосточной тайге в 2013 году и выпущены на волю год назад после курса восстановления со специальными ошейниками, позволяющими отслеживать их передвижение с помощью спутника.

Безусловно, еще целый ряд проблем остается нерешенным. Например, вопросы сокращения ареалов обитания редких видов, содержания заповедников и заказников в надлежащем состоянии, охраны их от браконьеров. Недавний пример калмыцких властей, собственными руками уничтоживших уникальную популяцию сайгаков, которые в течение долгого времени проживали на территории республики, лишний раз свидетельствует о том, что контроль и ответственность за подобные преступления против живой природы должны быть ужесточены.

В вопросах сохранения биоразнообразия планеты не может быть ни малейшего равнодушия со стороны чиновников и правоохранительных органов всех уровней. Ведь даже единичные случаи безразличия со стороны работников властного аппарата к нарушениям в области защиты природы становятся лишним поводом для нарушителей чувствовать себя безнаказанными и совершать все больше и больше преступлений.

В последнее время, например, особенно участились случаи жестокого обращения с животными. Всех потряс недавний случай, произошедший в Тюменской области, когда местный житель жестоко расправился с собакой. Но полиция забирать преступника отказалась. Такие случаи однозначно не должны становиться тенденцией и примером работы для всех сотрудников правоохранительных органов. Ведь тюменский случай далеко не единственный пример жестокого обращения с живыми существами. В мае 2015 года в Ялтинском зоопарке прокуроры и ветеринары, пытаясь взять пробы на туберкулез после обращения одной из посетительниц, "гонялись по вольеру за гамадрилом, стреляли по нему из специальных ружей усыпляющими средствами, а потом делали уколы снотворного". В результате, по словам директора зверинца, одна обезьяна погибла, другая находится в предсмертном состоянии. Многие, думаю, не забыли и происшествие в пермском передвижном дельфинарии, где несколько дней морских животных держали в тесных контейнерах.

Вообще огромное количество происшествий связано с речными и морскими жителями. Массовая гибель рыбы стала уже печальной закономерностью. Пару лет назад в Красноярском крае из-за сточных вод золотодобывающего предприятия в реках Малая Янгоза и Агул погибла практически вся рыба. А уж о колоссальных объемах браконьерства можно не напоминать.

Безусловно, хотелось бы, чтобы то направление, которое активно задает лидер страны, стало примером для всех чиновников на местах. Ведь около 60% экологической системы сейчас планомерно деградирует, используется безрассудно. И без должного внимания людей к этой проблеме в ближайшие 50 лет плачевное состояние экосистемы может только усугубиться.

Шоу-бизнес в Telegram