Совет юриста: как матери с ребенком не остаться без жилья

Фото: GLOBAL LOOK press/Jörg Lange
Как матери с ребенком не остаться без крыши над головой после развода? На эту важную тему рассуждает наш эксперт, адвокат Максимилиан Буров.

Ответ на этот вопрос стоит начать с прописной истины: общим признается имущество супругов, приобретенное в браке. Однако здесь есть один момент, который важно не упускать из виду. Дело в том, что если в квартире, принадлежавшей мужу, в период брака был сделан ремонт, значительно увеличивший стоимость этого жилья, то оно может быть признано совместной собственностью. Поэтому необходимо сохранять все договоры на ремонтные работы, чеки на стройматериалы и прочие подтверждающие общие траты документы. Кроме того, не стоит забывать о возможности сохранить право пользования спорной квартирой до совершеннолетия ребенка на основании решения суда. Ведь согласно Семейному кодексу, родители обязаны воспитывать детей и заботиться о них. А Жилищный кодекс предполагает сохранение права пользования за членом семьи, проживающим в доме собственника до достижения совершеннолетия ребенком. Мало того, если имущественное положение бывшего члена семьи хозяина жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя другим местом проживания, право пользования этим помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Что касается случаев, когда муж переписывает общее имущество на свою мать, то непременно следует обращаться в суд и оспаривать сделку как совершенную без согласия жены. Важно понимать, что оно дается в нотариальной форме, поэтому, если к нотариусу вы не ходили, суд должен встать на сторону женщины.
И еще один очень важный момент, на который стоит обратить внимание: при определении долей супругов не имеет никакого правового значения, на кого это имущество записано. Также помните, что разделу подлежит не только имущество, но и долги супругов (кредиты, ипотека и т.п.). Таким образом, при разводе немаловажным обстоятельством будет дата фактического прекращения брачных отношений. Иначе можно попасть в следующую ситуацию: супруги разбежались, через полгода развелись, а потом жене стучатся в дверь приставы и объявляют, что она должна два миллиона рублей банку. Выясняется, муж взял потребительский кредит в период брака. Такая задолженность может быть использована бывшим супругом для того, чтобы заставить женщину съехать, отказаться от прав на квартиру, оставить ребенка и прочее. Я рекомендую всем родителям оформлять недвижимость на детей, если есть такая возможность. Дело в том, что поделить имущество, принадлежащее детям, нельзя. Да и не имея такого рычага давления, как квартирный вопрос, супруги чаще разрешают семейные конфликты миром, не прибегая к разводу. Особо следует отметить ситуацию с муниципальными и приватизированными квартирами. Допустим, жена была вместе с мужем и ребенком прописана в муниципальной квартире, но отказалась от приватизации, в ней участвовали только муж и ребенок. Следовательно, квартира после приватизации принадлежит им в равных долях. Но это совершенно не значит, что муж в случае развода может выставить "не собственника" на улицу. Человек, отказавшийся от приватизации, пожизненно сохраняет право пользования квартирой, в которой был прописан, распорядиться этим правом он может только самостоятельно, даже по суду его нельзя выписать. То есть жена сможет жить в такой квартире даже в отсутствие общих с бывшим супругом детей. Во всех случаях развода, а особенно при невозможности матери обеспечивать себя и ребенка, следует взыскивать с мужа алименты. Мне часто приходится слышать: "Я не хочу иметь с ним ничего общего", "Я справлюсь и без него", "Мне ничего от него не нужно". Стоит помнить, что алименты – это не деньги для бывшей жены, это средства на общего ребенка.

Шоу-бизнес в Telegram