Как оспорить штраф ГИБДД

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкий автомобилист не нарушал Правил дорожного движения. Штрафы приходят даже самым аккуратным водителям: нюансы российских ПДД и изобретательность людей с полосатыми палочками позволяют находить поводы для наказания, но не все штрафы нужно безоговорочно оплачивать.

Начальник, помоги!

Если вы абсолютно уверены в том, что вас пытаются наказать без причины или произошла какая-то ошибка (такое тоже бывает) – жалуйтесь в ГИБДД или сразу идите в суд.

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Куда обращаться, зависит от того, кто назначил вам штраф. Если вас оштрафовал сотрудник автоинспекции, то у вас есть два варианта дальнейших действий: обратиться с жалобой по инстанции внутри структуры ГИБДД – вышестоящему должностному лицу или подать иск в районный суд по месту нахождения отделения инспекции. В первом случае у вас есть десять дней с момента получения постановления об административном наказании, то есть штрафе. Для начала нужно подготовить жалобу, где необходимо максимально подробно изложить, почему вы думаете, что оштрафовали вас незаконно и приложить доказательства (фото, видео, показания свидетелей – если таковые имеются).

При обращении с жалобой в ГИБДД у вас также есть два варианта: подать документ "по инстанции" (на имя того же инспектора, который вас оштрафовал) или его непосредственному начальнику. Если напишите автоинспектору, он обязан передать документ руководителю в течение трех дней. Однако очевидно, что здесь все будет зависеть от его порядочности. Поэтому лучше сразу писать вышестоящему сотруднику дорожной полиции.

Такие жалобы должны рассматривать в течение 10 дней с момента их поступления должностному лицу. Впрочем, и в том и в другом случае, шансов на успех не много: во-первых, ваш "ответ Чемберлену" будут рассматривать без вашего участия, а во-вторых, сотрудники автоинспекции не слишком любят признавать собственные ошибки или своих подчиненных.

Поэтому если вас обвиняют в нарушении ПДД, предусматривающем большой штраф или другое серьезное наказание, лучше сразу обращаться в суд. Тем более, что большинство суровых мер, таких, как лишение водительских прав, назначают именно судьи. А в этом случае оспорить наказание можно только в вышестоящей инстанции.

Судебная арифметика

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Обращаться вам придется в районный суд. На обжалование, также как и в случае с письмом в ГИБДД, отводится десять дней с момента получения на руки постановления о наложении штрафа (либо другого наказания). Если вы пропустили срок обжалования по уважительной причине (например, по болезни), то справки от врача должно хватить, чтобы восстановить срок обжалования. Отнести жалобу можно лично либо направить по почте.

В иске необходимо указать номер постановления либо судебного решения о наказании. Описать все нюансы произошедшего, а также по возможности приложить доказательства своей невиновности.

Срок рассмотрения жалобы судом будет гораздо больше, чем сотрудниками ГИБДД – два месяца. Ускоренное рассмотрение КоАП предусматривает только в случае, если кроме штрафа наложен еще и административный арест. Тогда жалобу должны рассмотреть в течение суток.

В заявлении необходимо указать, с какой просьбой вы обращаетесь: отменить наказание, смягчить его либо направить административное дело на новое рассмотрение. При рассмотрении административных дел у вас есть возможность излагать новые обстоятельства и факты, не зафиксированные в протоколе, а также вызывать свидетелей, предоставлять документы, фото, видео (данные регистратора) и прочее.

Обращение в суд, в данном случае, будет для вас бесплатным, поскольку при обжаловании штрафов ГИБДД государственная пошлина не взимается.

Штраф может быть отменен (причем, и сотрудником ГИБДД и судом) в нескольких случаях. Возможно, вам удастся доказать, что совершенное вами правонарушение незначительно и можно ограничиться предупреждением. Наказание отменяется, если доказано, что ваши действия не противоречили ПДД или нарушили из-за крайней необходимости (например, чтобы избежать ДТП).

Если вам удастся доказать, что в момент совершения нарушения машиной управлял другой человек (впрочем, это как правило родственник или друг, поэтому тут вам лучше разрешать ситуацию с ним). Штраф может быть отменен, если суд решит, что ваша вина не доказана либо вы вовсе ничего не нарушали (такое бывает, хоть и не часто).

Вас также должны будут освободить от штрафа, если срок привлечения к ответственности за совершенное правонарушение – два месяца для ГИБДД и три для суда –  с момента совершения нарушения истек. Речь в данном случае идет о составлении протокола и вынесении постановления о штрафе (либо другом административном наказании) за нарушение ПДД. В случае, если протокол составлен вовремя, взыскание штрафа возможно в течение двух лет (по прошествии этого времени штраф "сгорает" из-за истечения срока давности нарушения).

60 дней для расплаты

Фото: GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov
Фото: GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov

Если же постановление выписано, то вы обязаны заплатить штраф в течение 60 дней. В течение 20 дней действует 50-процентная скидка: в течение этого времени после вынесения постановления о штрафе можно заплатить половину и штраф будет считаться погашенным.

Если же по каким-то причинам вы не заплатили штраф в течение 60 дней, то вас могут оштрафовать в двукратном размере, подвергнуть административному аресту на 15 суток либо отправить на общественные работы (до 50 часов). Впрочем, такие жесткие наказания за неуплату штрафов ГИБДД и российские суды до недавнего времени прибегали довольно редко.

Однако в 2016 году на нарушителей ПДД, действительно, стали штрафовать за неуплату, а также значительно чаще передавать штрафы для взыскания судебным приставам (в таком случае двухлетний срок, после которого штрафы "сгорают", не действует). Не исключено, что активность сотрудников автоинспекции связана с пополнением худеющего российского бюджета.

ДНИ в Telegram