Платить по ОСАГО будут не всем

Мартовские нововведения в ОСАГО, которых с нетерпением ожидают многие автовладельцы, как выяснилось, имеют ряд ограничений, позволяющих страховщикам законно отказывать в выплате по страховому случаю.

Как следует из "Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков", обратиться за выплатой к своему страховщику смогут только те, кто приобрел полис ОСАГО после 28 февраля текущего года. А оформление ДТП без ГИБДД и вовсе будет считаться основанием для отказа в выплате по прямому урегулированию, передает "Коммерсант".

Как сообщает издание со ссылкой на пакет документов, запускающих с 1 марта реформу ОСАГО, водители, которые захотят оформить ДТП на месте без сотрудника ГИБДД, должны будут по-прежнему обращаться к страховщику виновника аварии. В этом случае прямое урегулирование действовать не будет. Кроме того, для прямого урегулирования есть еще два условия – отсутствие человеческих жертв в ДТП и не более двух участников аварии. "Прямое возмещение" также не будет распространяться на аварии с обоюдной виной водителей и так называемые бесконтактные ДТП (когда автомобиль получил повреждения в результате некорректного маневра другого участника движения). Как сообщили "Коммерсанту" в Российском союзе автостраховщиков (РСА), в целом соглашение, запускающее реформу, уже не изменится. Сами страховые компании для допуска к системе прямого урегулирования должны оформить гарантийные депозиты от трех миллионов рублей. Несмотря на то, что первоначальная сумма резерва была выше, многие компании не смогут найти даже эти средства. Еще одним риском может стать большое количество невозвратных выплат. По новым правилам страховщик оплачивает ущерб своему клиенту, после чего обращается за выплатой к страховой компании виновника аварии. Однако на российском рынке страхования все еще много сомнительных компаний. Так, с начала текущего года с рынка ушли две страховые компании. Андрей Батуркин, вице-президент Российского союза автостраховщиков (РСА), прогнозирует новый всплеск разорений после 1 марта. По словам Александра Коваля, президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в настоящее время на рынке около 50 проблемных страховых компаний. "По итогам года лицензии могут лишиться 150-200 компаний - такие цифры мне назвали в Минфине и ФССН", - приводит "Коммерсант" слова чиновника.

Телеграм канал