Подтвердить полезные свойства пива помогли ученым монахи из монастырей испанского города Леон, которые на личном примере доказали, что пиво позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Нестандартное исследование, к которому были привлечены священнослужители, на несколько десятков дней севшие на пивной рацион, провели Испанское общество диетологии и питания совместно с группой ученых под руководством доктора факультета медицины университета Валенсии Виктории Валльс. Как раз они и объяснили полученные результаты благотворным эффектом от основного ингредиента пива - хмеля. Он содержит в себе вещества, которые оказывают позитивное воздействие на метаболизм и сокращающие уровень содержания холестерина в организме человека.
Стать участниками эксперимента повезло 50 монахам из Леона. Их возраст не превышал 68 лет, каждый вел размеренный и регламентированный образ жизни. Им в течение 45 дней ежедневно давали по две бутылки безалкогольного пива на каждого, а затем, после полугодового перерыва, в течение 30 дней концентрированную выжимку хмеля.
По словам ученых, эксперимент завершился успешно. Общий уровень холестерина в крови подопытных служителей церкви упал на 6%. Кроме того снизилось содержание других веществ, которые связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
Как сообщают "Известия.ру", согласно доктору Валльс, умеренное потребление безалкогольного пива "может содействовать сокращению патологий, связанных с возрастом" и, в конечном счете, достижению "здорового старения". Термин "умеренная доза" означает 400 миллилитров в сутки для здорового человека.