Как
сообщает Daily Mail, ученые из
Оксфордского университета провели необычный опыт. Они посадили горошины в два
горшка, при этом растениям необходимо было определиться, какое число корней они
могут выпустить. В
ходе эксперимента выяснилось, что бобовое растение гораздо охотнее пускало
корни в том горшке, где было больше питательных веществ.
После этого специалисты разделили корни на два горшка, в которых уровень питательных веществ был примерно равным, но в одном из горшков он постоянно менялся. В результате растения, изначально находившиеся в горшке с меньшим количеством питательных веществ, были готовы рискнуть и пускать корни там, где оно менялось. Горошины, которые с самого начала имели в достатке, предпочли приживаться в постоянном достатке питания.
Таким образом, горошины самостоятельно решают, какое количество корней можно выпустить в конкретных условиях и как им дальше расти. Это далеко не первый случай, когда организм при отсутствии нервной системы показывает способности к адаптации. Ученые отмечают, что данное открытие не ставит растения на уровень умственной деятельности, свойственный животным и людям, однако показывает, что живые организмы могут менять поведение и подстраиваться под обстоятельства.