Hi-tech

Луна решит главную проблему на Земле

Дни.ру рассматривают три интересных альтернативных источника энергии, главным из которых является лунный гелий-3

Hi-tech

Астронавт о встрече с инопланетянами

Как уверяет представитель NASA, контакт может состоятся уже в ближайшее время

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей

Hi-tech

Марс раскололся на три части

Фото: nasa.gov
Международная группа планетологи из США и Японии выдвинула неожиданную теорию образования спутников Марса. По мнению ученых, Фобос и Деймос образовались в результате столкновения Красной планеты с луной.
прочитано 6563 раза

По версии ученых, опубликованной в журнале Icarus, с Марсом столкнулся объект около 300 километров в диаметре – более чем в десять раз крупнее Фобоса и Деймоса. В результате столкновения, произошедшего несколько сотен миллионов лет назад, обломки разлетелись на незначительные расстояния. В итоге пара спутников располагается на небольшой высоте над своей планетой, в отличие от, например, взаимного расположения Луны и Земли.

ПО ТЕМЕ

Ученые после проведения длительных исследований и компьютерного моделирования пришли к заключению, что Марс столкнулся с луной, то есть более объемным спутником, чем предполагалось ранее. Данное событие повлекло за собой сокращение продолжительности суток на Красной планете и возникновению крупных кратеров. Эти данные противоречат популярной гипотезе о захвате Марсом пары астероидов из пояса между ним и Юпитером.

Если столкновение луны с Красной планетой имело место, то в результате этого в спутниках не должно было остаться воды и водорода. Это можно проверить только на практике, отправив на Фобос и Деймос исследовательские аппараты.

Исходя из предложенной теории исследователей из США и Японии, велика вероятность того, что спутник Фобос спустя 40 миллионов лет может столкнуться с Марсом, если ранее не произойдет его разрушения.

комментарии