Мобильники принято считать чем-то противоположным спорту. Когда люди в метро склонились над экранчиками и переписываются с кем-то, стуча пальцами по стеклу, сложно представить, что это маленькое устройство может заставить человека заниматься спортом. Скорее наоборот.
Производители начали тренд спортивных программ, гаджетов, приложений. Кажется, что спрос многократно превышает предложение, но стремительно растущий рынок говорит об обратном. Несмотря на появление новых фитнес-браслетов, выпускаемые приложения говорят нам, что современный мобильный телефон может и сам справиться с задачами браслета. Для этого лишь нужно специальное приложение.
Дни.Ру представляют сравнение нескольких подобных приложений, которые могут быть не только конкурентами, но и взаимодополнять друг друга.
UP by Jawbone Приложение считает количество пройденных шагов, позволяет ставить цели и дает полезные советы, что важно, на русском языке.
Оно работает как агрегатор, собирая полезную информацию из телефона и сторонних браслетов и устройств. Подключается к платформе HealthKit на iPhone. Доступно для загрузки для iOS и Android. Но и и тут не обошлось без дегтя. Несмотря на то, что приложение работает без браслета, время от времени оно предлагает купить браслет. Ещё к недостатком его, и абсолютно всех современных электронных гаджетов стоит отнести необходимость вводить количество потребленных калорий.
Фото: officialandroid.blogspot.ru
Google Fit Google решил не отставать и выпустил свое приложение Google Fit. Как и многие другие продукты Google, приложение сделало ставку на всеядность. Смотреть данные Google Fit можно не только через приложение, но и на носимых устройствах Android Wear, на компьютерах через браузер и на планшетах. Гугл тоже хочет стать основной системой, данные в которую будут сливаться из различных устройств и приложений. Таких напримео как Strava, Runtastic и Runkeeper. Устанавливаться оно может на систему Android 4.0 и более новую. Версии для iOS нет. Отдельные приложения не пытаются стать комбайнами, которые все могут, такие выполняют всего одну функцию, но зато как. Пример – “Умный будильник” или
Smart Alarm. В отличие от предыдущих приложений, это платное, Как и многие фитнес-браслеты, он
будит вас в оптимальное время, когда организм находится в фазе легкого сна. В это время просыпаться особенно легко и приятно. Нет “эффекта чугунной головы”, который возникает, когда обычный будильник верещит в самое неподходящее время. Плюс приложение записывает состояние сна, рисуя красивые, хоть и бесполезные диаграммы. Единственный, но весьма существенный минус приложения – беспощадно разряжает телефон. Поэтому подключение к розетке на ночь просто обязательно. К слову,подобных будильников развелось уже великое множество. Если вы считаете, что вся фантазия разработчиков приложений ограничивается только мониторингом ходьбы, сна и калорий, то вас удивит приложение
StudentLife, которое собирает и анализирует различную информацию, чтобы определить когда человек находится в состоянии стресса, депрессии и когда ему одиноко. Фитнес-браслеты, умные кроссовки, приложения, пульсомеры, “яблочные” часы, которые выйдут в начале 2015 и будут оснащены всевозможными датчиками. Принято считать, что мобильники противоположны спорту. Но если хватает терпения и силы воли не только заниматься спортом, но и вести подробную статистику, записывать успехи, ставить задачи, то подобные фитнес-приложения, браслеты или другие спортивные гаджеты станут бесценным инструментом для достижения результата. Если же результат не важен, то даже самая умная электроника не спасёт от жировых складок.