Развитие и распространение электронных устройств и медиатехнологий приводит не только к прогрессу человечества, но и к деградации отдельных его представителей. Первыми забили тревогу южнокорейские медики. По их мнению, у каждого десятого жителя страны наблюдаются симптомы "цифрового слабоумия", к которому врачи относят резкое ухудшение памяти и познавательных способностей. Специалисты считают, что не стоит недооценивать опасность, поскольку "цифровое слабоумие" можно сравнить с алкоголизмом – человек становится зависимым от гаджетов и теряет способность к жизнедеятельности без использования мобильных устройств.
Признаками техногенной зависимости также могут быть резкие перепады настроения, нездоровый интерес ко всему, что связано с цифровыми медиатехнологиями, неспособность следить за временем, проведенным в Интернете, отказ от социальной активности, ухудшение производительности и качества труда. А способности к познанию обычно резко падают у людей, переживших черепно-мозговые травмы или психические заболевания, сообщает Russia Today. По данным статистики, Южная Корея – чемпион мира по числу владельцев смартфонов на душу населения. В группу риска "цифрового слабоумия" входят молодые люди, которые привыкли рассчитывать исключительно на память своего планшетника или телефона, но никак не на свой собственный мозг.
По информации местных СМИ, для лечения таких гаджет-зависимых пациентов врачи в Сеуле используют технологии, применяемые при терапии запойных алкоголиков, – в том числе при помощи виртуальной реальности. Чтобы предотвратить крайнюю степень "цифрового слабоумия", в стране открывают курсы по борьбе с зависимостью от смартфонов.
Как утверждают эксперты, когда человек полностью полагается на мобильные гаджеты, правое полушарие мозга практически не работает, а ведь именно оно регулирует концентрацию и память. Подобная задержка развития в 15% случаев провоцирует раннее развитие слабоумия. При этом дети и подростки, чей мозг находится в стадии развития, больше взрослых подвержены риску.