None
Дрейфующие в океане желеобразные медузы* вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спасательных операций и разведки.
Команда ученых, финансируемая Управлением военно-морских исследований США, недавно представила автономное беспилотное устройство Robojelly. Оно
выполнено преимущественно из силикона, а в качестве топлива использует водород и кислород, благодаря чему "выхлоп" робомедузы представляет собой воду и немного тепла.
Внутри силиконового корпуса размещены изогнутые в форме скобок пластины из специального сплава, обладающего "памятью формы". При цикле нагревания-охлаждения эти
"скобки" распрямляются и вновь сгибаются, имитируя движения мышц купола настоящей медузы и обеспечивая небыстрое, но постоянное движение робота в толще воды.
Для получения тепла, необходимого "мышцам", используется водородное и кислородное топливо, которое закачивается операторами в баки. Затем топливо попадает на поверхность металлических скобок, покрытых углеродными нановолокнами и платиной. При соприкосновении с платиной – известным катализатором – водород и кислород выделяют тепло, попутно превращаясь в воду.
Такой
способ "питания" робота не только экологически безвреден, но и более энергоэффективен, чем традиционные батареи, отмечает
Business Insider. Разработчики надеются со временем сделать своего Robojelly вообще энергонезависимым, поскольку он плавает среди молекул водорода и кислорода, осталось лишь найти способ разделить их на два компонента топлива.
По оценке специалистов, форма медузы является оптимальной для подводных роботов, поскольку эти животные имеют мало природных врагов и эффективно плавают при любых размерах тела.