Прототип мягкого робота, не имеющего ни одной твердой детали, представили американские ученые. Их устройство способно забираться в самые маленькие щели и передвигаться по рыхлым и непрочным поверхностям.
Команда ученых из Гарвардского университета под руководством химика Джорджа Уайтсайда продемонстрировала самоходного робота, заимствовавшего способ передвижения у беспозвоночных животных вроде морских звезд и червей. В его четырех эластичных конечностях устроена система воздушных полостей, изменение давления воздуха в которых вызывает поступательные движения всего устройства.
Размер прототипа составляет 13 сантиметров, и во время демонстрации он успешно пролез под стеклом, укрепленным в четырех сантиметрах от стола. В будущем разработчики надеются приспособить серийные экземпляры для разведки мест техногенных катастроф или на поле боя. Преимуществом надувного пневморобота станет способность пробираться в узкие и тесные места, где его металлические "коллеги" просто не смогут развернуться.
Хотя ученые сочли возможным показать мягкого робота широкой публике, работа над ним пока еще очень далека от завершения. В частности, в настоящее время воздух в гибкие конечности устройства подается от внешнего компрессора, который питается также от внешнего источника энергии. Так что говорить об автономном перемещении пока не приходится. Кроме того, разработчики надеются повысить скорость движения своего робота.
В то же время, отмечает Physorg, имеются у него и вполне ощутимые преимущества. Например, пневморобот спокойно перемещается по таким сложным для шагающих механических устройств поверхностям, как ткань, гравий и даже желе. Финансирует работу гарвардского проекта исследовательское подразделение Пентагона.