Спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС, упавшие во время запуска в Тихий океан, можно было спасти. Такую информацию специалисты озвучили в ходе расследования инцидента.
Напомним, что в воскресенье в ходе пуска с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" возникла нештатная ситуация. Как писали Дни.Ру, ракета отклонилась от траектории на восемь градусов, после чего разгонный блок с тремя спутниками затонул в Тихом океане, рухнув в полутора тысячах километров к северо-западу от острова Гонолулу.
"Спутники можно было спасти. Для этого нужно было взять на себя смелость в принятии решения о досрочной отстыковке разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами от носителя. Разгонный блок с помощью собственных двигателей и запаса топлива за 2-6 месяцев смог бы "подтянуть" спутники до необходимой орбиты. А далее, после отстыковки спутников, можно было с помощью их двигательных установок скорректировать орбиту более точно, - приводит РИА Новости слова специалиста, принимающего участие в расследовании инцидента. - Однако ответственность в таких сложнейших ситуациях, тем более, когда речь идет о минутах и секундах, на себя никто брать не стал, поэтому отделение разгонного блока прошло точно по составленной и утвержденной циклограмме полета".
Изучением всех обстоятельств данной истории занялась межведомственная комиссия. Эксперты уже пришли к выводу, что механических проблем с ракетой-носителем не было. В связи с этим решено продолжать запуски "Протонов" с космодрома Байконур. Специалисты также отметили, что оставшихся на орбите спутников ГЛОНАСС достаточно для осуществления всех коммерческих проектов.
В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли указал, что ущерб от неудачного запуска будет измеряться миллиардами. "Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка 100-200 миллионов долларов за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей", - цитирует "Интерфакс" источника.
Отметим, что проверкой эффективности расходования средств при создании системы ГЛОНАСС занимается Генеральная прокуратура России. Руководитель ведомства Юрий Чайка сообщил, что совместно с контрольным управлением уже предприняты первые шаги по созданию программы проведения проверки. Генпрокурор предупредил, что она окажется масштабной и глубокой, однако много времени не займет. "Я думаю, что, если будут выявлены нарушения законности, тем более серьезные, конечно, мы будем очень жестко ставить вопрос", - подчеркнул Чайка.