Интересно, спускаются ли заморские бизнесмены, оказавшись в Первопрестольной, в дебри московского метрополитена? Думаю, что нет. Если только ради экстремальных ощущений. Не спорю, столичная подземка прекрасна и удивительна. За ней давно закрепился статус достопримечательности. Ее архитектурные прелести сомнению не подлежат. Как бы то ни было, граждане с доходом выше среднего, несмотря на кошмарные столичные пробки, общественным транспортом пользуются крайне редко. Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
И московский метрополитен пришел к заграничным капиталистам - а именно к постояльцам отеля Renaissance Moscow. Конечно, в более чем гламурном варианте: в виде Metro Bar, на днях представленном публике. Черная глянцевая барная стойка с нависающей над ней хрустальной люстрой. Черные кожаные кресла. Ковер с кубистическими узорами. Дизайнеры определенно рассмотрят в этом шик-модерне некое родство с московскими подземными рельсами. Остальным о метрополитене будут напоминать лишь эскизы станций метро, развешанные по стенам.
Если окажетесь в Metro Bar часов в шесть вечера, бармен наверняка предложит вам сыграть в кости. Риска никакого — вы в любом случае в выигрыше. На деревянных костяшках вместо точек — надписи "водка", "джин", "текила", "ром", "сладкий", "сухой", "ягоды", "лимон"… Что вам, собственно, предстоит в этот вечер пить, определяет случай. Естественно, это очень гибкая система, и никто не будет вас мучить неудобоваримыми сочетаниями. Мне, к примеру, выпала комбинация "джин-сладкий-ананас". Джин заменили ромом, ананасы — клубникой, подсластили клубничным ликером и martini rosso, взбили все это в шейкере со льдом. В результате наших с барменом совместных творческих усилий получилось нечто вроде клубничного сорбе. Изобретенный таким образом напиток — "Коктейль дня": его рецепт записывают, помещают в рамочку и ставят на барную стойку: вдруг "ваш" коктейль еще кому-нибудь приглянется.
В том же зале, что и Metro Bar, еще одно новое заведение — ресторан La Stanzione, своего рода продолжение ресторана "Транссибирский". В последнем — под стеклянным полом проложены шпалы, а столики разделены купешными занавесками. В "La Stanzione" также эксплуатируется железнодорожная тема, хотя и не столь явно.
Кормят добротной итальянской классикой. Суп из морепродуктов немного подкачал. Как и семга с артишоками. А вот утиная грудка с полентой и канеллони с омаром очень хороши. Еще в La Stanzione — отличный кондитер: тирамису и панакотта — выше всяких похвал.