В преддверии зимы тема сегодняшней колонки, думаю, будет актуальна - поговорим о том, какие меха сейчас в моде.
Вообще, за последнее десятилетие в производстве мехов произошли большие изменения, что в основном связано с движением "Гринпис",
пытающимся запретить носить меха, чтобы уберечь диких зверей от уничтожения модницами, которые в принципе в этих мехах не нуждаются. Поэтому современные производители часто создают меха, которые по внешнему виду на оригинальные шкурки этих зверьков уже не походят. При этом редко используется натуральная окраска, меха часто красят в леденцовые или химические оттенки, выщипывают, выбривают, расшивают стразами, добавляют и удлиняют саму щетину другим цветом, инкрустируют из кусочков меха всевозможные композиции.
Таким образом, внешне
порой сложно отличить натуральный мех от синтетического. Раньше была тенденция сделать синтетику ближе к натуральному меху: это когда вы идете в искусственной шубке, а все думают, что вы в натуральной норке или соболе. Сегодня тенденция другая: вы идете в натуральном дорогостоящем мехе, похожем на синтетику.
Хотя к искусственному меху отношение тоже двоякое.
Например, экологи выяснили, что разложение в природе старой синтетической шубы вредит окружающей среде больше, чем выброшенная на помойку старая норковая шуба. А сожжение на костре старой нейлоновой шубы выделяет гораздо больше вредного газа или дыма, чем настоящий мех. Я уверен, что и в будущем к выращенным мехам будет более толерантное отношение, хотя эпоха наступившего кризиса, на мой взгляд, не будет способствовать популярности меха.
Девушка в мехах выглядит смешно - на мой взгляд, она выглядит девушкой на содержании
Сегодня тенденция – изменить мех, выщипать норку под кролика, сделать из шиншиллы подобие кенгуру, выкрасить мех под зебру или под леопарда и таким образом сбить с толку защитников животных, но при этом потрафить тщеславию хозяйки всех этих меховых изделий, так как стоят такие вещи немерено!
С другой стороны, в России любовь к меху сложилась исторически. Сибирь издавна была очень богата дикой пушниной. В старину мех в России назывался рухлядью и был средством денежного обмена. И когда появились первые металлические деньги на Руси, они имели "меховые" названия – мортки, белы, ризаны и куны. Шкурки белок или куниц еще в дорюриковские времена меняли на продукты питания или заморские ткани из Византии или Персии. Мех считался вершиной товарооборота. Самым ценным был горностай, даже в Западной Европе он считался царским мехом. Очень часто использовали бобра, одним из лучших считался также колонок камчатский. Соболь был боярским мехом.