До конца текущего года в России будут созданы несколько образцов нового оружия. Для нужд армии и полиции изготовят пистолет, снайперскую винтовку и снайперский гранатомет, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также отметил, что с Министерством обороны ведутся переговоры по "глубокой модернизации автомата Калашникова".
"До конца этого года у нас появится новый пистолет, который не будет уступать ни одному из существующих в мире образцов, появятся снайперская и полицейская винтовка, мы отрабатываем снайперский гранатомет и соответствующие боеприпасы под них", – сказал Рогозин, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".
В марте этого года будут подготовлены предложения по решению вопроса качества пороха, который поставляется для производства боеприпасов. "Пороховые заводы – они у нас почти все казенные – находятся в сложном положении, принята специальная программа, которая будет рассмотрена уже в марте и с помощью федеральной целевой программы обеспечим закупку техники, чтобы порох у нас был такой, какой нужно, то есть ровно горящий порох, а не тот, который есть", – цитирует его РИА Новости. Планируется также вводить более жесткие требования к сроку годности боеприпасов. "Для этого будут расширены промышленные возможности для утилизации", – заявил чиновник.
Вице-премьер отметил, что Россия в ближайшее время откажется от закупок образцов зарубежной бронетехники для собственных вооруженных сил. Он напомнил, что основные претензии Минобороны к отечественным бронетранспортерам и боевым машинам пехоты и десанта были связаны с низким уровнем их защищенности. Рогозин обратил внимание, что вооруженные силы стран НАТО при закупках такого рода во главу угла ставят именно этот показатель.
При этом, по словам вице-премьера, уже сейчас производители в России учитывают претензии Минобороны и улучшают образцы соответствующей техники. В качестве примера он назвал боевую машину десанта БМД4М, разработку Курганского машиностроительного завода. "Эта машина уже достигла достаточного уровня защищенности", – заверил Рогозин.
Он также сообщил, что в ближайшие дни президенту будет представлен проект создания "Российской DARPA". "Масштабное перевооружение армии и флота, – подчеркнул он, – невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности России. В рамках решения этой задачи мы создаем фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создание технологий и продукции двойного назначения".
Выступая в Госдуме, Рогозин также отметил, что не видит необходимости наращивать государственное присутствие в отечественном оборонно-промышленном комплексе. По его словам, сейчас под непосредственным контролем государства, в том числе через головные организации интегрированных структур, находится около 75% организаций ОПК. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатываются предложения, направленные на обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности ОПК. "По моему поручению к 1 марта будет представлена информация, с какими кредитными организациями работают предприятия ОПК", – цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.
Рогозин напомнил, что в 2011-2014 годах госинвестиции в российскую оборонку возрастут в 3,5 раза по сравнению с 2010-м. "Подавляющая их часть – до 75% – будет направлена на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного, на модернизацию предприятий и создание новых технологий", – констатировал он.
В России в перспективе будет создана система ГАС-Гособоронзаказ для контроля за размещением ГОЗа. "Напомню, что на текущий год Гособоронзаказ составляет 704 миллиардов рублей, а с учетом кредитных средств под госгарантии сумма составляет 870 миллиардов рублей", – уточнил чиновник.
Он констатировал, что в текущем году предусмотрен жесткий контроль за выполнением и размещением ГОЗа, чтобы не повторилась ситуация 2011 года. А воровство и взяточничество будут расцениваться как прямое пособничество действиям потенциального врага. "Любители погреть руки на госбюджете и оборонке должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа должны и будут наказываться по "верхнему пределу", – сказал Рогозин.
Говоря о проблемах в ракетно-космической отрасли, он сообщил, что они не связаны с коррупцией. По его словам, они вызваны отсутствием отечественной электронной компонентной базы с надлежащими характеристиками и значительным сокращением института военных представительств на предприятиях для обеспечения контроля качества и надежности изделий. Кроме того, Рогозин обратил внимание и на системные проблемы промышленности в целом, связанные в первую очередь с подготовкой кадров.
Он также подтвердил, что морская ядерная система в составе подводного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей" и ракетного комплекса "Булава" войдет в боевой состав ВМФ в этом году. "Разработка "Булавы" проходила сложно и неидеально. Вместе с тем хотел бы напомнить, что на тот период пришлось два экономических кризиса, а также апогей действия ряда деструктивных факторов экономического, производственного и технологического характера. Несмотря на это, в результате предпринимаемых правительством мер ситуацию удалось стабилизировать", – заключил Рогозин.