В Польше запрещены полеты высших должностных лиц на самолете Ту-154М класса "люкс". После катастрофы Ту-154 под Смоленском в стране остался один такой лайнер. Запрет связан с рекомендацией Росавиации приостановить с июля 2011 года использование этих самолетов.
"Приостановлены полеты VIP-персон на польском Ту-154М. Самолет может выполнять только учебные и экспериментальные полеты", – цитирует ИТАР-ТАСС министра обороны Польши Богдана Клиха. 11 марта Росавиация рекомендовала авиакомпаниям приостановить с июля этого года использование Ту-154М, отмечает РИА Новости. Полеты польского борта запрещены до прояснения ситуации. "Глава ВВС Польши обратился к российской стороне с просьбой предоставить всю информацию и оценку той модели Ту-154, которой располагают ВВС Польши, чтобы выяснить, касаются ли рекомендации приостановки полетов этого конкретного самолета", – сообщил Клих.
По словам пресс-секретаря Военно-воздушных сил страны Януша Сеймея, "польский "Туполев" сильно отличается от других версий, которые используются в российской гражданской авиации, так как недавно был модифицирован и оснащен современной аппаратурой". В прошлом году воздушное судно с бортовым номером 102 прошло в Самаре плановый ремонт и сейчас вместе готовится к новым полетам. В данный момент польская сторона располагает одним самолетом Ту-154М класса "люкс". Этот борт входит в авиапарк 36-го специального полка, отвечающего за полеты первых лиц государства. Это единственный самолет такого типа, оставшийся в Польше после катастрофы Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года.
Напомним, что самолет Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качинький и еще 96 высокопоставленных чиновников, разбился при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Все находившиеся на борту люди погибли. Межгосударственный авиационный комитет обнародовал 12 января 2011 года результаты отчета о результатах технического расследования катастрофы. Выяснилось, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами оказались недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.