Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и выяснили, что регулярное употребление красного вина защищает мозг от негативных последствий инсульта.
Cотрудники Университета Джона Хопкинса отобрали грызунов и проверили на них благотворный эффект алкоголя. Спустя два часа после трапезы мышам давали вещество ресвератрол, которое содержится в красном вине. Затем биологи искусственно вызывали у подопытных ишемический инсульт, сопровождающийся блокированием поставки крови в мозг, сообщает АМИ-ТАСС,
Оказалось, что у "выпивших" мышей головной мозг получил намного меньше повреждений, чем у их трезвых коллег. По мнению специалистов, такой эффект объясняется тем, что вещество ресвератрол резко увеличивает выработку в организме специального фермента, способного защищать нервные клетки от гибели в трудных условиях.
Вместе с тем ученые предупредили, что пока не стоит брать подобный способ профилактики на вооружение. Исследователи пояснили, что пока не определено количество вина, которое будет оптимальным для защиты мозга без появления побочных эффектов. Кардиологи также предостерегли от употребления в пищу добавок ресвератрола, имеющихся в свободной продаже.
Отметим, что ранее итальянские специалисты также изучили влияние вина и других алкогольных напитков на организм людей. Было установлено, что регулярный прием небольших доз спиртного оказывает благоприятное воздействие даже на тех, кто уже перенес сердечный приступ или инсульт. При этом оказалось, что алкоголь примерно на 20% снижает риск новых приступов и значительно сокращает вероятность летального исхода от других проблем со здоровьем.