Ежедневное употребление рыбьего жира в качестве пищевой добавки оказывает омолаживающее воздействие на мозг и значительно улучшает его работу. К такому выводу пришли ученые, обследовав около 500 пожилых людей.
Как сообщает ИА "Росбалт", исследователи вели наблюдение за 485 здоровыми людьми, средний возраст которых составил 70 лет. Оказалось, что ежедневное потребление рыбьего жира в течение полугода способно усовершенствовать способность мозга к обучению. Так, у принимавших добавку участников эксперимента вдвое уменьшилось число ошибок во время тестов на запоминание.
Также выяснилось, престарелые люди, потребляющие рыбий жир, демонстрировали примерно такие же интеллектуальные результаты, как и более молодые подопытные. Предполагается, что данный препарат позволяет "омолодить" мозг на три года. По мнению ученых, рыбий жир можно использовать и для предотвращения болезни Альцгеймера, обнаруженной на ранней стадии.
Отметим, что ранее нейробиологи обнаружили полезные для мозга свойства и другого пищевого продукта. Специалисты установили, что кофе обладает способностью уменьшать размер бляшек, которые образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.
Как писали Дни.Ру, открытие было сделано учеными из Университета Южной Флориды в ходе экспериментов на мышах, искусственно зараженных болезнью Альцгеймера. Эксперты выяснили, что заболевание возникает в тот момент, когда в организме увеличивается содержание одного из протеинов, который разрушает клетки головного мозга. Исследование американских ученых позволило установить, что содержащийся в кофе активный химический элемент кофеин не только не наносит вред, но и способен восстанавливать нормальную работу клеток головного мозга, пораженных болезнью Альцгеймера.