Экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, которого Ростехнадзор назвал в числе виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвал выводы комиссии правильными и заявил, что был обязан подписать акт приема ГЭС в эксплуатацию в 2000 году.
"Считаю, что будучи председателем правления РАО ЕЭС России в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию" - сказал он, комментируя тот факт, что в акте Ростехнадзора его фамилия фигурирует в списке тех, кто причастен к созданию условий, способствовавших августовской аварии на ГЭС.
"Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, какой может быть", - пояснил Чубайс. По его мнению, Ростехнадзор достаточно полно отразил технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - цитирует его слова РИА Новости.
Как заявил Чубайс, мало кому известно, что "энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны". "Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - отметил Чубайс.
Он напомнил, что в результате энергореформы в отрасль пришли 930 миллиардов рублей частных инвестиций. "Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением, - подчеркнул экс-глава РАО ЕЭС России. По его мнению, после завершения реформы у государства появились возможности для "эффективного контроля безопасности эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования".
Между тем источник в следственных органах сообщил в воскресенье, что выводы Ростехнадзора не будут иметь решающего значения для следствия, проводимого по факту катастрофы. "Выводы этой комиссии могут быть приняты следствием только к сведению. Для следователей решающее значение могут иметь только результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела", - сказал он, пояснив, что в соответствии с законом процессуальные решения по уголовным делам принимаются только на основании судебных экспертиз, которые проводятся специалистами, отвечающими перед законом за достоверность и объективность проводимых исследований. По его словам, "следствие сможет сделать выводы о причинах и виновниках аварии на ГЭС после получения результатов экспертизы".