Президент России Дмитрий Медведев выступил за изменение
системы физической подготовки детей в школах, призвал увеличить количество уроков физкультуры и улучшать их качество. Глава государства также обратился к руководству регионов и бизнесу, предложив инвестировать средства в развитие спорта.
"Сегодня
две трети школьников имеют хронические заболевания, и, по тем данным, которые у меня есть, только 10% выпускников школ могут считаться по-настоящему здоровыми", - заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, проходившему в Казани. Руководитель государства указал, что эти цифры не могут не настораживать. "Мы обязаны сделать все, чтобы
спорт был доступен подавляющему большинству детей и подростков", - подчеркнул российский лидер.
Медведев сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается около 13,5 миллионов юных жителей, в возрасте от 5 до 15 лет, и только части из них может заниматься спортом. "Из 53 тысяч учебных общеобразовательных заведений в 9 тысячах нет даже своих физкультурных залов...
В каждой пятой школе нет спортивного зала, но а без зала какая физкультура?- подчеркнул глава государства, отметив, что это касается и вузов. - Университет, у которого нет возможности для проведения занятий по физкультуре - это не высшее учебное заведение… Такому образованию - грош цена".
Нам нужны новые уроки физкультуры – современные
В связи с этим Дмитрий Медведев выступил за модернизацию системы физической подготовки в школах. Российский лидер отметил, что советский подход к тренировкам спортсменов имел свои преимущества и недостатки. "Если говорить об уроках физкультуры, нам точно не нужно возвращаться в советскую пору - ничего особенно в них хорошего не было… - заверил президент. - Нам нужны новые уроки физкультуры – современные".
Помимо этого российский лидер предложил увеличить количество уроков физкультуры до трех в неделю, ввести занятия спортом в качестве факультативов и подумать насчет превращения субботы в день физкультуры в школах. Дмитрий Медведев также обратил внимание на принципы строгой дисциплины китайских спортсменов. "Зачитываю: тренируйся упорно, играй честно, будь опрятен и пунктуален, избегай табака и алкоголя. Следующее несколько сомнительно звучит, но все равно прочту: не влюбляйся, не спеши со вступлением в брак, занимайся самокритикой. И последнее, очень важное, борись с анархией", - процитировал глава государства документ, подготовленный к заседанию Совета.
Президент также обратился к региональным властям и бизнесу с призывом активнее содействовать внедрению здорового образа жизни. Он отметил, что можно помочь реализации федеральной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта" за счет внебюджетного финансирования и поддержки со стороны регионов, передает ИТАР-ТАСС.
В качестве примера руководитель государства привел Казань, где администрация города предпочла отдать хорошие площади под детский стадион, а не под офисы. "Давайте попробуем подобное представить в наших столицах. А? Может себе кто-нибудь представить? Никто не может. А это безобразие. Я надеюсь, что меня услышали. Даже те коллеги, которых здесь нет", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не принимали участие в заседании Совета в Казани, отмечает РИА Новости.
Говоря о вкладе предпринимателей в создание спортивной инфраструктуры, президент сообщил, что хороших примеров немало. "За последние годы российский бизнес повернулся в сторону спорта. За счет частных пожертвований строятся спортивные сооружения. Но я думаю, что такого рода работа должна быть еще более активной", - отметил Медведев. При этом он сообщил, что даст поручение Минфину проработать вопрос о предоставлении налоговых послаблениях бизнесу, способствующему развитию спорта.