В Москве побит температурный рекорд. Медики дают советы, как легче переносить аномально жаркую погоду, которая установилась в последние дни в столичном регионе и на европейской части России. "В жару надо есть более легкие продукты, которые легче перевариваются. Это овощи, фрукты, молочное. Употребление мясных продуктов лучше ограничить", - сказала диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Мария Павлючкова.
Чтобы легче перенести жару, следует больше пить, но не лимонад и пиво, а воду или чай. "С потом уходит много минералов и солей. Лучше пить не сладкую газировку, а минеральную воду, воду без газа или морсы на ягодах", - сказала она. Дело в том, что алкоголь, в частности, пиво, повышает аппетит, а закуска - чипсы и фисташки - вызывают жажду.
Особенно осторожно к своему здоровью должны отнестись сердечники. Им надо строго соблюдать питьевой режим. Чтобы не было потери калия вместе с потом, перебоев с сердцем, надо пить минеральную воду.
Также следует быть аккуратнее с фаст-фудом, особенно с пищей, которую продают в палатках на улице, подчеркивает РИА "Новости". Мясное и молочное в таких условиях быстро портятся, возрастает риск отравлений. Кисло-молочные продукты не следует хранить в комнате, предел температуры их хранения - плюс 4 градуса, а отравление молочными продуктами бывает очень тяжелым.
Чтобы избежать неприятностей от жарких дней, надо питаться часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями, чтобы исключить нагрузку на желудок и кишечник. И, конечно, не забывать о головных уборах, особенно, людям с темными волосами. Врачи советуют носить легкую, желательно, светлую одежду.