Избирательная кампания в Новосибирске, вопреки ожиданиям, проходит на удивление спокойно. Единственным "шумным" (хотя и не самым значимым) ее событием стало участие ПАРНАСа, который отметился рядом скандальных выпадов, считает кандидат социологических наук, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Кирилл Малов.
Подготовка к выборам началась еще до начала избирательных кампаний, в мае, когда "Единая Россия" впервые в области провела "Народное голосование" (праймериз). Несмотря на довольно высокую явку для подобного рода мероприятий (11,5%, или четверть миллиона избирателей) и конкуренцию, уже там голосование прошло удивительно спокойно, чего не ожидали даже сами организаторы. Скандалов и разборок между кандидатами не случилось, и в большинстве случаев проигравшие признали свое поражение.
"В ряде округов победили представители независимой общественности, но с ними оказалось можно договариваться и находить компромисс. Подобный успешный опыт дал возможность, прежде всего партии "Единая Россия", заранее выявить своих достойных политических представителей, которые, благодаря тем же праймериз, стали еще больше узнаваемы", – отметил эксперт.
Другой особенностью предвыборного периода стала аккуратная работа управления внутренней политики администрации президента, указал Малов. Москва на этот раз действовала очень тактично, способствуя выстраиванию жизнеспособной системы выборов, без излишней публичности и попыток "задавить авторитетом". "Очевидно, что тут сыграла свою роль последовательно проводимая линия на максимальную открытость и легитимность выборов", – подчеркнул он.
"Демократическая коалиция" ПАРНАСа и Партии прогресса Алексея Навального также попыталась провести праймериз, но в ином формате. Избирательных участков оказалось существенно меньше (всего шесть), а основной формой – интернет-голосование на сайте "Демкоалиции" с предварительной регистрацией избирателей. В итоге число избирателей, по заявлению самих организаторов, составило около тысячи человек, что в сотни раз меньше чем у "Народного голосования", отметил новосибирский эксперт.
Малов указал, что во время сбора подписей "Демкоалиция" совершила удачный ход, расставив свои палатки по сбору подписей в наиболее людных точках города, всем своим видом демонстрируя активную работу. "Безусловно, это принесло определенную известность данному игроку, но изначально ставило под сомнение реальность тех данных, которые были собраны", – подчеркнул он, добавив, что традиционный поквартирный обход дает большую достоверность собранных данных. Вдобавок сборщиками подписей оказались в основном студенты и люди без высшего образования, что также увеличило брак.
Закономерный отказ избиркома зарегистрировать ПАРНАС на выборах Малов называет самым шумным, хотя и не самым значимым событием новосибирской кампании. Вслед за отказом последовали тяжбы, споры и голодовка, а также ряд несанкционированных собраний вроде народного схода. "Нужно признать, что с производством шума из ничего оппозиционеры справились весьма неплохо. Но к самому выборному процессу вся эта история уже не имела отношения", – отметил он.
В остальном же агитационная кампания шла достаточно спокойно. Поскольку выборы в Законодательное собрание и Совет депутатов будут проходить и по пропорциональной, и по мажоритарной системе, регистрацию прошли семь региональных отделений политических партий и около полутысячи кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Последние сейчас ведут активную агиткампанию, отметил Малов.
"Хотя за последний месяц в город и приезжали так называемые паровозы – лидеры политических партий, куда заметнее для населения были практически ежедневные встречи с избирателями, сбор "наказов" и т.п. Насколько выбранный метод оказался эффективным, будет известно очень скоро", – заключил эксперт.