Геополитическая ситуация вокруг Крыма начинает склоняться к российскому сценарию развития событий. Такой вывод можно сделать, опираясь на многие факторы, получившие отражение в СМИ во время праздничных выходных.
Первые ласточки показались еще 9 марта, когда западные телеканалы начали аккуратно разворачивать свою информационную политику в сторону двустороннего освещения событий на Украине, а не только через включения с обугленного и замусоренного киевского Майдана. Удивили вдруг и американские сенаторы, многие из которых стали критиковать администрацию Барака Обамы за очередное вмешательство во внутренние дела далеких от американцев народов и государств. Оппозиционно настроенные члены Конгресса США припомнили Белому дому бессмысленные траты человеческих и финансовых ресурсов в ходе антитеррористических кампаний НАТО в Афганистане и Ираке.
"Подвел" американцев и экс-министр обороны США Роберт Гейтс, который заявил, что, несмотря на усилия администрации Обамы, который "с трудом пытается найти способ заставить Москву вывести войска с принадлежащего Украине Крымского полуострова, уже слишком поздно и не получится предотвратить поглощение Россией оспариваемого региона".
11 марта рупор ЕС – телеканал Euronews – неожиданно процитировал главу российского МИДа Сергея Лаврова, который внятно и четко изложил позицию России относительно непризнания новых украинских властей. Euronews, хоть и напомнил телезрителям, что США поддержали "оранжевую революцию" на Украине, при этом был сдержан в своих комментариях, больше давил на переговоры между Лавровым и Джоном Керри и педалировал необходимость совместных решений по украинскому кризису. Кроме того, впервые со времени захвата украинской оппозицией власти в Киеве в эфире Euronews появились живые репортажи с крымской территории.
Все это говорит как о дипломатическом сближении между Россией и геополитическим Западом, так и о некоторой усталости мировых СМИ от украинской тематики. Есть и внутренние противоречия между лидерами стран Евросоюза. Явной "палкой в колесе" ЕС стал скандал с переговорами министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, обсуждающими расстрел снайперами людей на Майдане.
Тем временем в Крыму идет активная подготовка к референдуму, назначенному на 16 марта. Верховный Совет Крыма 11 марта принял декларацию в поддержку независимости республики от Украины и намерении войти в состав России. Документ поддержали 78 из 100 депутатов: "Крым как суверенное независимое государство после проведения референдума обратится к Российской Федерации с предложением о вхождении в состав Россию в качестве субъекта", - говорится в заявлении пресс-службы крымского парламента.
В то же время в русскоязычных СМИ России и Крыма ведется активная поддержка инициаторов референдума 16 марта. Специально для самых активных сторонников интеграции Крыма в Россию заработали специализированные интернет-площадки, предлагающие к скачиванию и распространению агитационных материалов - листовок, значков, стикеров и плакатов.
В социальных сетях ведется полемика о грядущем повышении зарплат крымским бюджетникам и формировании единой рублевой зоны. К дискуссии присоединяются жители восточных регионов Украины, которые пока остаются под юрисдикцией Киева. Не молчит и русскоязычная блогосфера. Практически весь топ Живого Журнала забит постами ведущих блогеров России и Украины, обсуждающим грядущий референдум и возможное присоединение полуострова к России. Мнения самые разные: блогеры взвешивают плюсы и минусы, оценивают риски и возможные потери России от санкций со стороны негодующего Запада и обсуждают военные возможности Украины в сравнении с российскими вооруженными силами.