Политика

Анкара признала свою беспомощность

Турция не может в одиночку справиться с угрозами современного мира, заявил глава МИД Мевлют Чавушоглу

Политика

В чем заключается план Путина

Сенатор Олег Морозов объясняет внутреннюю логику власти и смысл всех политреформ последних лет

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

США: Сирия применяла химоружие дважды

None
прочитано 6673 раза

Правительственные силы Сирии применяли химическое оружие как минимум два раза. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри.

ПО ТЕМЕ

Перед этим глава Пентагона Чак Хейгел заявил о получении американской разведкой данных о том, что власти Сирии применили химическое оружие в небольшом количестве. При этом в Белом доме уточнили, что данных недостаточно для того, чтобы утверждать об этом с полной уверенностью.

Одновременно с этим власти Великобритании заявили, что обладают некоторыми данными, что в ходе сирийского конфликта могло быть применено химоружие. "Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников", – сообщила в четверг вечером представитель пресс-службы британского МИД.

19 апреля СМИ сообщали о найденных доказательствах применения правительственными войсками Сирии химического оружия. В письмах высокопоставленных дипломатов, направленных генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Великобритания и Франция сообщили, что пришли к выводу о применении такого типа оружия на основании изучения проб грунта, опроса свидетелей и источников в оппозиции. По их утверждениям, химоружие не раз использовалось в районе Алеппо, Хомса и Дамаска.

Ранее, 19 марта, сирийское государственное агентство САНА сообщило, что в стране было применено химическое оружие. Согласно официальным данным, это произошло в окрестностях Алеппо, жертвами атаки стали 15 человек."Террористы выпустили ракету с зарядом химического вещества в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в результате чего погибли 15 человек, в большинстве своем гражданские лица", – заявило агентство. Также сообщалось о большом количестве раненых.

Между тем, правительство Сирии в свою очередь заявляет, что химическое оружие было применено со стороны оппозиции. Противники власти же утверждают, что правительственные войска применили его также в Хомсе в декабре, передает РИА Новости.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.