В годовщину войны в Южной Осетии Тбилиси намерен провести очередной "мирный марш" на Цхинвал. Об этом заявил в среду статс-секретарь, замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.
По его словам, имеется информация о том, что грузинское руководство к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе планирует провести разнообразные "мероприятия" на границе с Южной Осетией. Эти действия будут носить провокационный характер.
"Мы научены тем, что любые формы, которыми думают грузинские власти, всегда опасны, будь это так называемый "марш мира" на Цхинвал, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции. Они хотят создать просто новую серию этого "мирного марша" и об этом неоднократно заявляли", цитирует "РИА Новости" слова Карасина.
Статс-секретарь также заявил о том, что Россия удивлена реакцией некоторых государств на деятельность руководства Грузии по ремилитаризации страны и считает такую реакцию недальновидной. "У нас вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик. Будем продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили и принимаем для этого конкретные меры", - подчеркнул дипломат. Он добавил, что перевооружение грузинской армии, помощь в восстановлении военной инфраструктуры, подготовке сил специального назначения лишь поощряют официальный Тбилиси к продолжению воинственного курса. Говоря о ремилитаризации Грузии, Карасин напомнил, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ. По информации ПРАЙМ-ТАСС, документом вводится запрет на поставки из России в Грузию продукции военного и двойного назначения (которая может использоваться в военных целях), а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области.
Также указ "предусматривает возможность применения специальных экономических мер в отношении иностранных государств, организаций и граждан в случае выявления фактов поставок ими Грузии продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующим накоплениям вооружений и иным образом способствующих региональной нестабильности".
Помимо прочего дипломат отметил, что если станет известно о поставках иностранными государствами в Грузию вооружений и военной техники российской или советской разработки, а также российского или советского производства, "будет рассматриваться вопрос об ограничении или прекращении военно-технического и военно-экономического сотрудничества с такими государствами".