Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию предложил ряд мер по созданию дополнительных условий для справедливой и цивилизованной конкуренции между политическим партиями.
Президент уверен, что
многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась, политические партии прошли испытание временем, а их программы отражают весь спектр существующих в обществе политических взглядов. В то же время президент обратил внимание на проблемы в организации выборов, низкий уровень политической культуры, дефицит глубоко проработанных альтернативных предложений по конкретным вопросам социально-экономического развития и предложил уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне.
"Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", - сказал Медведев. - Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций".
Закон один для всех - и для правящей партии, и для оппозиционных
Президент России считает, что в будущем надо будет освободить партии от сбора подписей как необходимого условия участия в выборах. "Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам", - отметил Медведев. Пока же партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, следует освободить от сбора подписей на региональных выборах в соответствующих регионах. Такой же принцип можно установить и на муниципальных выборах. По словам президента, дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности партиям проходить не нужно. "Наше законодательство без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства - оно обязывает партии иметь значительную численность и действовать в большинстве регионов страны", - отметил глава государства.
Все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации.