Один из сотрудников японского отделения ресторанов быстрого обслуживания McDonald's умер от переработки. Поначалу медики подумали, что причиной смерти стал внезапный инсульт, однако потом выяснилось, что погибшая дама перерабатывала по 80 часов в месяц.
Как рассказали коллеги 40-летней управляющей одного из ресторанов, перед смертью погибшая совмещала основную работу с участием в тренинг-программе другого отделения компании. Это натолкнуло докторов на мысль, что погибшая стала очередной жертвой распространенного в Японии синдрома "кароси", или смерти от переработки.
"Ранние симптомы, такие, как головные боли, у нее проявились недели за три до смерти, мы полагаем, что она болела уже тогда. Мы выяснили, что работа привела к ее болезни", - рассказали специалисты, местной организации по охране труда. Между тем, представительство компании McDonald's в Японии отказалось комментировать этот инцидент. Как передает РИА Новости, по последним данным министерства охраны труда Японии, за последние несколько лет число жертв "кароси" в стране возросло до 150 человек ежегодно. И причиной такого рвения к работе является совсем не поощрение государства или работодателя, ведь законодательство страны не предусматривает дополнительных выплат за переработку.
Основным фактором, побуждающим японцев трудиться с двойной силой обычно становится местный менталитет и развитый дух коллективизма, которые вкупе заставляют граждан качественнее выполнять свои обязанности, а также допоздна засиживаться на рабочем месте.
Напомним, что корпорация McDonald's, основанная в 1940 году в США американскими братьями Диком и Маком Макдональдами, часто подвергается жесткой критике как со стороны антиглобалистов, обвиняющих ее руководство в разрушении национальных кулинарных традиций, так и со стороны сторонников здорового образа жизни, называющие продукты ресторана ведущими к ожирению.