Пресс-служба Минфина Российской Федерации подтвердила факт задержания заместитель министра финансов Сергея Сторчака, который по информации некоторых СМИ обвиняется в крупных хищениях. Согласно сообщениям пресс-службы министерства, Минфин выражает надежду на объективное расследование его дела. "Задержание прошло вне здания Министерства. Оно может быть связано с возбуждением уголовного дела против третьих лиц, не являющихся сотрудниками Минфина", - говорится в сообщении. Сторчак был задержан в четверг, и в субботу суд должен принять решение о мере пресечения.
"Никаких официальных документов, связанных с этим задержанием, со стороны следственных органов в Министерство финансов не поступало", - подчеркнула пресс-служба. Со своей стороны источник РИА "Новости" в правоохранительных структурах сообщил, что "задержание произошло в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении самого Сторчака". В тоже время он не стал уточнять, что инкриминируется Сторчаку, сославшись на тайну следствия. Как в свою очередь сообщают "Вести.ру" "Сергея Сторчака подозревают в особо крупном хищении". Замминистра должен был вместе с главой Минфина вице-премьером Алексеем Кудриным присутствовать на заседании "финансовой двадцатки" в ЮАР.
Уголовно-процессуальный кодекс разрешает задержание без санкции суда на 48 часов. До истечения этого срока следственные органы должны через суд определить меру пресечения задержанному или освободить его из-под стражи. Далее суд может избрать для задержанного арест или подписку о невыезде, а следственные органы предъявить задержанному обвинение.
Отметим, что три года назад, в декабре 2004 года, был арестован заместитель Сторчака, возглавлявшего тогда Департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, Денис Михайлов. По версии следствия, бывший чиновник министерства финансов РФ передал предпринимателям служебный документ, содержащий сведения, составляющие гостайну и представляющие интерес для деятельности коммерсантов. Позднее мосгорсуд приговорил Михайлова к десяти годам лишения свободы, но президиум Верховного суда РФ снизил срок заключения до пяти лет.