Экономика

Производители молока обрадовались продлению санкций

Решение о продлении ограничительных мер со стороны Брюсселя не стало неожиданностью

Экономика

Россиянам придется самостоятельно копить на пенсию

Минфин предложил систему, которая поможет гражданам собрать пенсионный капитал

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кто скупает нефть у террористов

Фото: GLOBAL LOOK press
Нефть, ставшая одной из неофициальных валют в мире, заставляет Соединенные Штаты искать новые пути доступа к ее источникам. В этом процессе, как показывает конец ХХ – начало ХХI веков, Вашингтон не останавливается ни перед чем. Ирак, Ливия, Сирия – примеры стран, которые стали жертвами тяги Вашингтона к углеводородным запасам. Всего за несколько лет некогда процветающие государства превратились в территории, подконтрольные террористам, где нет места миру и простым гражданам.
прочитано 3834 раза

Стремление американских властей прибрать к рукам нефтяные месторождения Ближнего Востока объясняется довольно просто. Барак Обама – должник углеводородных корпораций, которые спонсировали его президентскую кампанию. Речь идет об огромных деньгах. Так, серьезными взносами в копилку кандидата от демократов отметились организации (в том числе банки), связанные с добычей и переработкой углеводородов. Понятно, что делать это из простой "любви к искусству" вряд ли кто-то будет. Поэтому мало выборы выиграть, за них еще надо рассчитаться со спонсорами.

ПО ТЕМЕ

Поэтому после президентской гонки победитель фактически превращается в фигуру, обслуживающую интересы своих финансовых покровителей. Будучи наверху американской пирамиды власти, рассчитываться с благодетелями несложно. Являясь главой одной из мощнейших стран мира, Обама с легкостью идет на нарушение международных норм, де-факто вторгаясь в Сирию. Официально это звучит как поддержка оппозиции, но на деле выливается в вооружение и финансирование боевиков. С одной лишь целью – лишить легитимного президента Башара Асада контроля над страной и подмять сирийскую нефтянку под лояльные США силы.

В настоящее время добычу углеводородов на захваченных террористической организацией "Исламское государство" землях осуществляют боевики этой запрещенной в России организации. Но на деле мы видим, что все происходит в интересах Турции, которая является главным американским союзником в регионе. С одобрения Вашингтона, Реджеп Тайип Эрдоган по полной использует свое территориальное расположение, скупая дешевую контрабандную нефть у боевиков "ИГ" на границе с Сирией. На первый взгляд, этот момент не особо вяжется с необходимостью Обамы рассчитываться по предвыборным долгам. Однако связь существует, причем самая непосредственная.

"Все прекрасно знают логистические маршруты этой нефти: она идет через турецкую границу, дальше попадает в турецкие порты. Там происходит ее легализация, то есть она оформляется как иракская нефть на турецкие фирмы, и турки ее затем продают мировым трейдером под видом иракской нефти в своих портах. Дальше там понять, какая нефть иракская, какая нет, невозможно. Тем более, что часть ее, действительно, добывается в Ираке", – пояснил Дням.Ру директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Низкие цены на углеводороды позволяют Обаме убить сразу двух зайцев. Во-первых, дешевое сырье позволяет американским властям демпинговать на внутреннем рынке, фактически выживая небольшие компании-конкуренты нефтяных гигантов. В складывающихся условиях маленьким игрокам просто невозможно работать, и они покидают "поле боя". При этом все выглядит пристойно, по-рыночному. Во-вторых, дешевая нефть дает Вашингтону возможность использовать этот фактор для давления на Россию и другие страны, связанные с нефтедобычей.

Технология закупок контрабандной нефти из Сирии проста, сказал Константин Симонов. "Боевики контролируют скважину, затем есть перевозчики, которые занимаются транспортировкой этой нефти до границы (это мелкие и оптовые перевозчики, у кого один бензовоз, у кого – десять). Они на скважине покупают эту нефть и перевозят ее. То есть там существует некая "пищевая цепочка" – одни добывают, другие перевозят, третьи берут на границе, четвертые легализуют, – сказал эксперт. – Вот как раз "ИГ" занимается продажей нефти на скважине, а дальше идут другие люди, которые на этом тоже зарабатывают. Они ездят не поодиночке, объединяясь в караваны по 50-60, а то и более 100 машин. Все это перетекает через турецкую границу, это описано, в том числе, международными организациями в их публичных докладах. Объем составляет где-то 200-300 тысяч баррелей сутки".

Обама, ради сохранения нынешнего состояния мировой нефтедобывающей сферы, готов идти даже на крайние меры. Для беспрепятственного доступа к сирийским запасам нефти ему выгодна нестабильность в стране, которую Вашингтон всячески поддерживает, спонсируя террористов под видом поддержки оппозиционных Асаду сил. При этом в Белом доме не устают повторять набившую оскомину мантру про "демократию, привносимую в народ". Впрочем, в эту сказку сейчас могут поверить лишь самые наивные люди, которые не видят итогов "демократизации" последних полутора десятков лет. Демократии в Ираке, Ливии и Сирии больше не стало (да и была ли она нужна в этих странах – большой вопрос), зато нефтедобыча, пусть и полуразрушенная, находится теперь в нужных руках.

Однако, как представляется, это все временно. Оперившиеся террористы уже показывают свой норов, пытаясь отделаться от американских хозяев. Организации боевиков активно развиваются и расширяют свое влияние, боевики все чаще принимают самостоятельные решения, захватывают новые земли вместе с находящимися на них нефтяными вышками. Несмотря на то что Вашингтон теряет контроль над объединениями боевиков, США продолжают накачивать их деньгами и оружием. Бездумная политика Обамы уже обернулась серьезными проблемами на Ближнем Востоке, и все чаще плоды неуемных аппетитов Обамы чувствуют на себе европейцы.

комментарии