Еще в июле Евросоюз вместе с США ввел целый ряд санкций против крупнейших финансовых институтов. Несколько позже эти ограничение расширили, и теперь, согласно запретам, американские и европейские инвесторы не имеют права выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней. Кроме того, они не могут приобретать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.
В дальнейшем санкции ввели Австралия, Канада, Швейцария и Япония. После присоединения Крыма к России США наложили ограничения в отношении банка "Россия" и СМП Банка, а также их дочерних компаний. "Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым", – цитирует РИА Новости обзор Центробанка.
В сообщении подчеркивается, что эти банки сохраняют доверие клиентов, а их активы увеличиваются более высокими темпами, чем в остальном банковском секторе. Однако довольно негативным последствием введенных санкций против "России" и СМП Банка стало уменьшение количества вкладов физических лиц на 22,8%. Но в целом привлеченные от граждан вложения в марте-сентябре возросли на 20,4%.
Кроме того, банки, против которых были применены санкции, имеют существенный запас капитала. Показатель достаточности собственных средств колеблется от 10,5 до 15,7%. В обзоре говорится, что при повышении ликвидности данная группа банков обладает достаточным количеством рыночных и нерыночных активов для привлечения рефинансирования в Банке России.