В прошедшем году правительства крупнейших мировых держав потратили в общей сложности по 10 тысяч долларов на каждого своего гражданина для того, чтобы затормозить экономический спад.
Именно такая сумма получилась исходя из последних данных, предоставленных МВФ на последнем саммите G20. По подсчетам организации, каждая из стран-участниц выделила на преодоление кризиса по 10 триллионов долларов.
При этом больше всего потратила Великобритания – 94% годового ВВП, тогда как США на эти цели бросили лишь 25%. В пересчете на каждого местного жителя, британцы заплатили по 30 тысяч долларов каждый, а американцы – лишь по 10 тысяч. Естественно, львиная доля этих сумм была предназначена для поддержки банковских систем. Однако, по словам экспертов, существуют и другие способы измерить, насколько тяжелым стал нынешний кризис, во время которого хуже всего пришлось богатым странам, с их финансовыми секторами, ставшими сердцем упадка. При этом самые большие убытки понесли крупнейшие банки вроде Citigroup и RBS, пострадав от списаний по долгосрочным кредитам частным лицам и компаниям. Эти списания перекрыли доходы банков за 10 прошедших лет, сильно усложнив процедуру реструктуризации капитала. По оценкам многих финансистов, на возвращение к докризисной ситуации у банков может уйти до нескольких лет или даже десятилетий.
По мнению экономистов, мировая экономика в этом году упадет еще примерно на 2,3%, что в денежном эквиваленте составит около триллиона долларов, а число безработных по всему миру продолжит расти. В течение следующих пяти лет эксперты предсказывают увеличение государственного долга Великобритании с 600 миллиардов до 1,4 триллиона долларов, а госдолга США – до 10 триллионов. А выплачивать эти долги придется налогоплательщикам, чьи возможности даже по оплате медицинского обслуживания и образования будут очень ограничены, ведь, для наглядности, объем британского госдолга в 2014 году превысит весь образовательный бюджет, передает BBC.
Однако последние данные показывают, что подъем уже не за горами, а все потери, вызванные кризисом, удастся возместить уже через несколько лет. Так, как уже сообщали Дни.Ру, по последним данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в текущем году падение ВВП в ведущих тридцати индустриальных странах мира, входящих в нее, прекратилось, а их экономики встали на путь оживления.