Правительство в очередной раз доказало, что намерено продолжать реформу энергетики. Премьер Михаил Фрадков в среду поддержал идею РАО "ЕЭС России", Минэкономразвития и Минпромэнерго создать в процессе реформирования электроэнергетики одну оптовую гидрогенерирующую компанию, а не четыре, как планировалось до сих пор. Гидро-ОГК, таким образом, станет наиболее крупной структурой на энергорынке. По данным "Газеты", установленная мощность гидро-ОГК превысит 20 тысяч МВт. Для сравнения, мощность всех атомных станций России составляет 22 тысячи МВт.
Первоначально предполагалось собирать ГЭС в ОГК по каскадному принципу, пишет "Время новостей". Таким образом получилось бы четыре гидро-ОГК, контроль над которыми, согласно постановлению правительства, принадлежал бы государству. Однако весной, когда в разгаре была битва между РАО и "Базовым элементом" за Красноярскую ГЭС и достройку Богучанской ГЭС, энергохолдинг Анатолия Чубайса предложил правительству объединить все ГЭС в оптовую генерирующую компанию. Это позволило бы, по мнению менеджеров РАО, сконцентрировать крупные финансовые потоки в одних руках, и тогда легче будет найти деньги на достройку новых ГЭС.
Если профильные министерства эту идею одобрили довольно быстро, то антимонопольная служба изучала вопрос досконально. В заключении, направленном главой ФАС Игорем Артемьевым в Минпромэнерго, говорится о том, что создание единой гидро-ОГК не создаст ей более выгодные условия по сравнению с тепло-ОГК, хотя совокупная мощность гидрогенерирующей компании будет больше, чем у любой другой ОГК. Коэффициент используемой мощности у гидроэнергетических электростанций значительно меньше, чем у тепловых (50-60% против 70-80%). Кроме того, по данным ФАС, тепловые станции сейчас недозагружены и при переходе к рынку смогут увеличить выработку энергии, а ГЭС этой возможности лишены. В результате ФАС согласовала проект создания единой гидро-ОГК, однако высказала предложение на всякий случай закрепить возможность "расчленения" этой компании. Впрочем, во вчерашнем распоряжении Михаила Фрадкова об этом ничего не говорится.
Совет директоров РАО рассмотрит вопрос об учреждении единой гидро-ОГК в январе следующего года, сообщил Reuters начальник департамента стратегии центра управления реформы энергохолдинга Дмитрий Аханов. По его словам, завершение оценки стоимости активов, входящих в единую гидро-ОГК, ожидается к 10 декабря.
ФАС между тем теперь больше волнует не столько объединение гидрогенерации, сколько активная скупка акций энергетических компаний поставщиками топлива для электростанций, пишет "Коммерсантъ". Так, "Газпром" назвал энергетику своим профильным бизнесом и, по оценке аналитиков, уже консолидировал в своих руках пакет примерно в 10% акций РАО ЕЭС и блокирующий пакет в компании "Мосэнерго", а угольная компания СУЭК может претендовать на контроль в ряде территориальных генерирующих компаний, например, в ТГК №14. "Это еще в стадии обсуждения, в какой степени могут участвовать (в ОГК и ТГК) топливоснабжающие организации, в частности, газовые и угольные компании... По сути, вопрос стоит так: меняем ли мы одну вертикальную интеграцию на другую?" - высказал свое мнение заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на конференции "Опыт преобразований в сфере электроэнергетики", организованной Ассоциацией менеджеров. По его словам, этот вопрос пока не обсуждался с профильными министерствами, а ФАС, в свою очередь, намерена пристально рассматривать участие каждого акционера в уставном капитале создающихся энергетических компаний, если его доля превысит 20% капитала.